一代人有一代人的人生际遇,一代人有一代人的使命担当。青春是用来奋斗的。革命年代,27岁的李大钊振臂高呼,以青春之我,创造青春之国家。我国近代"力学之父"钱伟长, 19岁,物理只考了5分,却以语文和历史满分的成绩被清华大学历史系破格录取,进入清华大学的第二天,1931年“九一八”事变爆发,他拍案而起:“我要学造飞机大炮,决定要转学物理系以振兴中国的军力”——他说“国家的需要,就是我的专业”。100年前的中国留学生,有句最让人感动的话:“ 此去西洋,深知中国自强之计,舍此无所他求;背负国家之未来,取尽洋人之科学,赴七万里长途,别祖国父母之邦,奋然无悔。”
志愿服务西部结束后,考取了基层公务员,一路走来,初心不改。去年,我非常荣幸地调入市委办公厅,在近一年的时间里,我深深感受到了办公厅是一个担当奋发的集体,是一个培养、造就、涌现时代新人的大舞台。 古人有“闻鸡起舞”的故事,综合处的同志们通宵达旦却是常有的事,正可谓:书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。会务处的工作精益求精,一次去古交观摩调研,行程安排用时70分钟,车到达目的地,分秒不差,同车的县区长,赞叹道:“这就是市委的高标准”,虽然这只是一个细节,但细微之处见精神,细节之间显水平。其他处室也给我留下了很深刻的印象,时间所限,不一而足。你们是我学习的榜样,更是我工作的标杆。
此刻,我想起了《南方周末》一段非常温暖的1999年新年献词“总有一种力量它让我们泪流满面,总有一种力量它让我们抖擞精神,让无力者有力,让悲观者前行,让往前走的继续走,让幸福的人儿更幸福。.。.。.”,这种力量来自于你,来自于我,来自于我们中间的每一个人,这种力量就是时代新人的力量。
舞台再大,自己不上台永远是个观众。平台再好,自己不参与永远是个局外人。在新时代的大舞台上,我愿做一个天行健,君子当自强不息 有奋斗有担当的时代新人,做一个“一枝一叶总关情”,“位卑未敢忘忧国” 有宗旨有使命的时代新人,做一个“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉” 有情怀有梦想的时代新人!