《寻梦环游记》观后感
由和菜头推荐,我和同学去看了刚上映的美国动画电影《寻梦环游记》(coco)。看英语电影的好处是你能听到原版的英文声音,而这样一部好的英文电影能激起你学习英文的动力,英语听力在不知不觉中能够得到进一步提升(我的那位同学一定会笑嘻嘻地告诉你们:你们看,他能把他英语不好说得这么清新脱俗。)。
英语电影虽然有中文字幕,但有时候还是反应不过来就进入到了下一条字幕。从电影院出来,有了一年的电影票都赚了回来的感受之后,想到因我迟钝的反应而遗漏了很多细节,让我顿感赚得还不够。
这是一部充满了想象力的电影,各种意想不到,美好而精彩的画面让我心生敬畏,甘愿膜拜。幽默的对话,明快的节奏感穿插其中,直到电影接近尾声。日常的故事加以翻转,情节跌宕起伏。
你也许听别人说过,人死后还会进入到另一个世界。那么这部影片,就展现了那么一个亡灵的世界。一个人死后仍然可以和死去的亲人相逢,在另一个世界仍然会有跟现实世界一样的喜怒哀乐。在我之前的一篇文章《写在清明节》中,我说人死后会相信灵魂、塑造天堂的美好。是的,死去的人是从你这个现实世界消失了,这毋庸置疑。但是如果你还记得他,记得他的故事,记得他的样子,那么他在那个亡灵的世界里,仍然会生存下去,因为有亲人惦念着他,会在特殊的日子里祭祀他。就像在现实世界,打动一个人的往往不是一些小恩小惠,打动我们的往往是“你把我放心上”的温暖。
上面就是《寻梦环游记》对于一个人存在还是消失的观点:
一个人的消失,不是以他的死亡为界限,而是以活人世界里是否还有人记得他为标志。如果没有人记得他的故事、样子、姓名,那么他才是真正意义上的消失了。
而上述的如果是对于一个活人来说,且是真的话,那才是最可悲的事情。
当我看这一段的时候,我想起我的家人、朋友、逝去的亲人,内心深深地拷问着自己,我是否还记得他们,我是否跟他们断了联系?这样的追问,让我呆坐在座位上,身上使不出一点力气。感觉到自己的身体从头到脚慢慢地一节一节在结冰,仿佛还能听到冻结时发出的咔嚓咔嚓的声音。面对荧幕,眼泪像一群细小而拥挤的爬行动物,渐渐聚集在眼底,它们从我睫毛里露现,顺着我被冰冻的承泣穴爬到四白穴,极速地沿着脸颊向下滑行,所到之处,冰融肤暖。
这大概是故事的三分之二处。《寻梦环游记》拥有这样的能力,让阴阳两界变得不那么恐怖,能让你在北方的寒冷中,得到内心的温暖。驱散寒意不需要真实的火把,降低我们内心深处隐藏已久的恐怖,也可以让人心生持久的暖流。
影片也展现了在做选择时的另一种态度。现实世界是我们不断要面对的世界。追逐自己的梦想而离家出走将会失去家人,在家陪着家人,一切全听家人的安排,有时又无法完成自己内心的梦想。当我们的想法与家人的观点有强烈冲突甚至相悖的时候,是要求家人全力支持我们,还是我们不顾家人反对,坚持自己呢?很多时候不是二选一,而是在这两种选择中,各拿出一部分,达到一种平衡。最好的结果便是家人既支持你的想法,你同时也考虑到家人的感受,找到一种平衡的愉悦感。
最后,强烈推荐你看一看这部电影,假如你需要寻找未知的宝藏,假如你的世界还存在宝藏。