《寻梦环游记》观后感
离看完这部电影已经很久了,今天才写下这篇观后感。
故事简介:热爱音乐的米格尔不幸地出生在一个视音乐为洪水猛兽的大家庭之中,一家人只盼着米格尔快快长大,好继承家里传承了数代的制鞋产业。一年一度的亡灵节即将来临,每逢这一天,去世的亲人们的魂魄便可凭借着摆在祭坛上的照片返回现世和生者团圆。
在一场意外中,米格尔竟然穿越到了亡灵国度之中,在太阳升起之前,他必须得到一位亲人的祝福,否则就将会永远地留在这个世界里。米格尔决定去寻找已故的歌神德拉库斯,因为他很有可能就是自己的祖父。途中,米格尔邂逅了落魄乐手埃克托,也渐渐发现了德拉库斯隐藏已久的秘密。
这部影片保持了皮克斯动画一贯的高水准,亲情,梦想,事业还是家庭,全部在影片中得以呈现,虽然影片面子叫寻梦环游记,则实际更像是寻找亲情和遗忘记忆的一段旅程。
真正的死亡是世界上再没有一个人记得你。而这也是影片里面谈到的终极死亡,即你的亡灵世界的灵魂也终极消失。这让人不得不再去思考生和死的意义,有点类似于佛教里面的轮回,而西方世界里面的死亡本身也不是终极,只有被真正遗忘才是终结。而这也正是亡灵节的意义所在,给所有的你思念的人一个能够回家和亲人团聚的路,你看不见摸不到他们,但是却他们却在你的身边。
音乐是米格尔很重要,也是他一直追逐的梦想,他不愿意放弃梦想,并勇于在遭到所有家人的反对的时候仍然去追求自己的音乐梦。来到了亡灵时间,经历了各种事情,在找到埃克托的秘密后,也让他真正懂得了亲情才是最重要的事情。正如埃克托在最后意识到的女儿比音乐更加重要,一首Remember me只写给女儿Coco一样。
被人记得是一种幸福,同时你能够去思念你的亲人和朋友,同样也是一种幸福。思念是人类所特有的一种深层次情感表达,含蓄而温暖,绵绵留长。我们的一生究竟在追求什么?是家庭的归属感和亲情,还是自己的事业和梦想,这部影片或许会给我们很好的答案,亲情一失去往往永不再回来,而事业还可以重头再来。对你不离不弃的只有你的亲人,这对你来说才是最真挚和无私的情感。
为了我们死亡以后灵魂永在而不是坠入终极死亡,那你要做的就在真正关爱你身边的亲人,付出你的情感,你才可能在离开之后有人挂念。被人挂念或唠叨不是负担,起本身也就是一种幸福。