党章完善过程体现了中国共产党是把马克思主义基本原则与中国具体实际结合的政党。
习总书记指出“党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”但这个根本大法的制定不一劳永逸的,随着历史条件的变化和我们党认识的提升不断得以完善。中国共产党成立伊始就把马克思列宁主义确立为自己的指导思想,并以马克思列宁主义为理论武器,从而使中国革命有了崭新的指导思想,奋斗目标和焕然一新的精神面貌。由于中国的特殊国情,加上建党之初中国共产党自身理论水平等方面的不足,在此后的革命和建设过程中,中国共产党多次出现过“左”和右的严重错误。残酷的现实与深痛的教训让中国共产党人认识到,解决中国的现实问题,没有呈现的理论答案,的出路就在于马克思主义的基本原则与中国的实际情况结合起来,寻找解决中国问题的新答案。要以俄国为榜样,但更要强调走中国自己的路。七大是共产国际解散后我们党按照自己意愿制定的党章,它明确规定了全党必须遵循马克思主义与中国实际相结合的思想原理,开启了独立自主地从中国的实际情况发出考虑建党问题的新局面。xx大第一次将邓小平理论写进党章。xx大党章强调科学发展观,是同马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,既一脉相承又与时俱进地科学理论。可以说党章的历史修改,体现了中国共产党对马克思主义理论的应用越来越科学,对中国国情的把握越来越到位,“结合”工作越来越有成效。