党对少先队员的最高期盼是希望他们将来能担当民族复兴的伟业。在习近平总书记的贺信中,有一句非常脍炙人口的“金句”:“从小学先锋,长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。”这句话告诉少先队员们,党和国家对少先队员的最高期盼是希望他们将来能担当民族复兴的伟业。而且,他还指出了少先队员成长的路径和应该立下的鸿鹄之志——从小学先锋,长大做先锋。教育学家洛克说:“没有什么事情能像榜样这么温和而又深刻地打进人们的心里。”16世纪英国学者罗·阿谢姆也说过:“一个榜样胜过书上二十条教诲。”榜样是少年儿童成长中的重要精神力量。我们对少年儿童的偶像崇拜与榜样学习状况进行研究发现,少年儿童心目中的榜样,除了同龄人,歌星占比最高(9.3%),其他依次是父母(8.3%)、老师(8.2%)、影视明星(6.7%)、英雄(6.7%)、运动员(6.0%),政治人物(4.5%)、军事人物(4.5%)、文学家/艺术家/思想家(4.5%)、科学家(4.2%),企业家、劳动模范所占比例不超过3%。可见,少年儿童对榜样出现了多元化选择,如何把少年儿童的偶像崇拜、榜样学习引导到对先锋模范的学习上,如何发掘孩子们喜欢的明星、偶像身上的榜样素质,如何赋予榜样更多的偶像魅力,让偶像发挥正向的教化功能,让榜样更闪耀着人性光辉,使广大少先队员从学习先锋逐渐提升到成长为先锋,是广大教育工作者要做的事情。
习近平总书记的贺信,不仅为少年儿童的成长提出了方向和路径,还对广大少先队辅导员和少先队工作者提出了明确的要求:“少先队应该是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,应该是建设社会主义和共产主义的预备队。”这两个“应该”既准确定位了新时代的少先队工作,也对少先队工作者提出了要求,即少先队工作要不忘初心,牢记使命,聚焦主业,为党育人。
人工智能时代,少先队工作也面临着改革。互联网的快速普及与发展,给广大少年儿童的生活、学习、娱乐等带来了深刻影响。少年儿童思想工作、少先队工作的改革均应在此背景下向纵深推进。要做好少先队工作,不仅要了解时代背景的变化,更要了解少先队的工作主体——新时代的少年儿童。当代少年儿童生逢强国时代,生活在数字时代,有着数字时代成长起来的一代人的新特点。只有研究、了解了他们在思想认识、学习生活、人际关系、生活方式等方面的变化,少先队工作才能真正做到以儿童为本,尊重少年儿童的身心发展规律,更好地为当代少年儿童服务。少先队组织要注重少年儿童健康人格的培养,把少年儿童的全面发展作为工作主线。只有一切从儿童的成长、发展出发,才能更好地实现价值引领。
少先队工作者也必须转变工作模式与思路,实现线上与线下两种工作模式的有机结合,以互联网的思维去设计少先队活动,使少先队活动更贴近少年儿童、贴近时代,贴近生活,这样才能有效提升少先队的影响力、凝聚力、辐射力,使更多少年儿童成为少先队的“粉丝”。在面向全体少年儿童的前提下,少先队工作者还要找准少先队在不同领域的切入点,发现农村留守儿童、进城务工人员的随迁子女、城乡贫困儿童、残疾儿童等困难少年儿童群体的不同需求,丰富少先队的服务与活动,使新时代的少先队工作更有的放矢,把广大少年儿童培养成为有理想、有本领、有担当的时代新人。
做好少先队工作离不开全社会共同发力。习近平总书记言之谆谆,意之殷殷,要求“全党全社会要重视少先队工作,各级党委和政府要加强领导和保障”,这意味着,家庭、学校、社会、政府需要建立“四位一体”的、支持少先队的工作格局,维护少年儿童权益。少先队工作者要积极争取社会支持,多方争取资源,为党做好少年儿童工作和少先队工作,使队旗高高飘扬,使红领巾更加鲜艳。