战争时期,番号等于什么?是尊严!是荣誉!是不愿就这样默默无闻死去的战士们最大的心愿!有了番号,等于有了魂,就算死了,自个儿的魂也能找到归去的方向,不至于做个孤魂野鬼!所以我非常理解当初看集结号的时候,谷子地一门心思,死乞白赖的想要个说法,想要找回已经丢失的番号,他要找的并不是一个空泛的数字代号,他真正要找的,是我上面叙述的这些隐藏在一个空翻数字背后真正重要的东西!
看完这部电视剧,我曾经猜想过,也许导演想要表达的东西可能远比这一部电视剧更多,但是碍于商业运作,所以他不得不在创作环境上做出了最大的妥协,以李大本事的。西路军身份为这个故事的结尾,完成一个自圆其说式的结局。
其实看着谷子地的境况,我们不难猜到当年李大本事九死一生的从战场归来时,也曾费尽心力的想要找回自己的部队,找到属于自己的那份荣誉和归属感,可从他第一次出现在战场上,也就是和我们第一次见面时的情况来看,我们不难想象他曾经遭遇过什么,以至于他最终放弃了过去的荣誉和身份,从李赤水变成了李大本事,将自己生命中最辉煌但同时也是最惨重的一段记忆永远封存在记忆深处最不愿碰触的那个角落里。
为了不该忘却的纪念,记住那些血染的番号,因为那些番号的背后,是一个个曾经鲜活的生命!