电影的上半场,五班一个个战士为了救一个亮亮一一战亡而愤愤不平,心里只是想着:亮亮的生命是生命,其他战士的生命就不是了嘛?为什么要牺牲那么多人只为了救他一个?后来说服了自己,总归它自个儿的意义,果真猜对了,侦察兵亮亮为抗美援朝战争带来了巨大的敌军讯息。
《狙击手》看完,最大的感受就是克制。克制住了战争题材的宏大叙事结构,克制住了多线群像的野心,克制住了煽情的冲动,每当我要落泪之时,也因为后面的剧情把眼泪憋了回去。转而将视线聚焦于一场狙击战,去繁从简,干净利落。没有刻意贬低和矮化对手,战争是没有选择,但尊敬可以是互相的。
两个狙击手合而为一,五班精神永不死去。集体由个人组成,个人因集体而长存。当主旋律片终于学会调整焦距,讲好一个故事,收敛多线叙事、囊括群像的野心,不走廉价煽情的捷径,大故事里真实的“人”的形象才终于能放大、立稳。
刘文武和大永的默契配合、以及刘文武的去世迫使大永成长,我都深深被震撼。五班的战士虽然一个个倒下,但是五班精神将会传染一个又一个战士,只要五班精神犹在,五班永远不会消失。
战争场上留下了一个个战士们思家的灵魂,却只为了让更多的人拥有家!