今天一天,两场电影。上午《阿凡达》,晚上《孔子》。
之前,说过自己对《孔子》真的没啥兴趣,第一是古戏;第二是人物传;第三看过一点片花,发哥的造型和戏外无厘头,让我觉得有点别扭。我还是喜欢他《赌神》里的酷劲、帅气!
对于《阿凡达》,早就对它前段高涨的热度追捧,印象深刻。又是第一次的3D效果,又是彻夜排队的疯狂,好奇心和期待,让我们迫不及待。孩子们终于也考试结束了,赶紧凑上这个热闹。
今天上午,因为有些变化,樱花把《阿凡达》换到了国泰的10点场。等凑到人数一同进入影院时,里面已经漆黑一片。幸好,坐下后,电影刚刚开始。戴上宽大的眼镜,层层叠叠的前后立体感。看过一大半后的视觉效果,感觉还不如香港迪斯尼里的立体片,近在咫尺、触手可及的真实还是稍微差点。不晓得IMAX版本是否更好?
3个小时后,走出影院的同伴都有点七颠八倒的,就连我家的宝贝儿子都说有点晕。奇怪了,就我,毫无感觉,一如既往的健步平稳。
再说说晚上的《孔子》,和心茹一人捧一杯星巴克的焦糖玛奇朵,拉着老公提早10分钟进场。第三排的座位,很靠前,还好是最边上的。回头看,还有一些空位。还没开始前,就跟老公开玩笑,一会听你呼噜声。因为,他也是对此类电影毫无兴趣的人。
120分钟里,居然,发现老公没有瞌睡。尽管整部电影的节奏不是太快,之乎者也的台词也颇多,但总体感觉,倒不没有特别的枯燥,甚至,没有韩寒所评论的那么不堪。当然,特意安排周迅的那场,觉得有些牵强、搞笑。可老公认为,一部电影总得有些女色,否则,就少了看点。
事后想想,或许,让我们可以接受《孔子》的,是电影里一些人生哲理的话语,“如果人不能改变世界,至少能改变人的内心”——这是我印象最深也最有感触的一句台词!
却原来,执着追求自己理想的人生,竟然会如此颠沛流离、曲折坎坷。只能,一声叹息,聊以抒发!
晚上睡下时,想到博文里的经历,忽然觉得,有些时真的不能事先“想当然”。
如果想得太好,期盼太多,真正接触时,一旦有不足,势必会觉得缺憾;如果之前希望不大,实际遇到时,倒也未必会有太多失望的感觉,甚至,还能发现出彩之处。
很多事,不要以自我的感官轻易定位它的好坏。不如,顺其自然的,接受它给你的最真实的感受!