《阿凡达》观后感
继《泰坦尼克号》这部杰作之后,詹姆斯。卡梅隆再一次带着全球的人类走进久违的震撼——《阿凡达》。
阿凡达有着一种独特的魅力:不落俗套,发人深省的寓意,超乎常人的想象力,高端的技术,扣人心弦的情节,催人泪下的深情,最主要的,电影的血液里流动着以一种对正义、善良和正直负责的精神。
电影的主人公杰克原本是被他的部落长官派去接近潘多拉星球上的纳威人,以获取他们的信任,达到夺取那片土地的矿石的目的。杰克遇到了纳威人首领的女儿涅狄丽,涅狄丽教他各种技能,两人逐渐产生好感,杰克也慢慢融入了纳威人的部落,爱上了这里的深林,这里的鸟兽、昆虫,爱上了灵魂树,爱上了涅狄丽。当RDA开发商带部队轰炸纳威人的家园时,杰克则竭尽他的努力去阻止这一切,去召唤纳威人争取自由与正义,在正义与邪恶的较量中,正义胜利了。虽然也有其他电影表达过类似的主题,但《阿凡达》无疑更具特色,也更加引人深思。
影片的背后是对人类文明的叩问,一般影片是做不到这一点的,能够发现人类的弱点——贪婪、残暴、自大、愚蠢,这样的洞察力怎能不使影片震撼人心?我们作为人类,确实应考虑一下自身的问题。
我觉得影片中的纳威人就象征着原始人类,纳威人的信仰则代表这原始人类纯真的理想,而武装强大的地球人则是现代人类的典型。现代人对战原始人,原始人赢了,尽管武装落后;现代人失败了,尽管武力强大。这是为何?这何尝不是在揭示着人类文明的倒退?起码在精神层面上,我们不如从前纯真、善良,不如从前一样具有正直无邪的信仰,我们自以为科技进步能带给我们一切财富,便狂妄自大,随意破坏、开发,破坏自然的法制。人类强大得有些愚蠢,最后总,人类会灭亡在自己的狂妄自大里。
影片惊醒我们每一个人:作为万物的人类,应当尊重自然,尊重自己,族中自己内心的天堂,尊重爱和友谊,这才是自然的正确方向!