观《阿凡达》有感
美丽的神秘星球——潘多拉,生活着一群蓝皮肤,长尾巴的外星人,一个亲近自然的文明;
高度发达的行星——地球,大自然的瓶子,已经装不下他们贪欲的地球人,还有一个,摇摇欲坠的心灵。荧幕上,上演着这样一个人类,和代表自然与其对抗的纳美人的故事!
贪婪的人类,驾驶着无数的飞船,慢慢侵蚀着潘多拉星球,他们在纳美人的图腾“生命树”下发现了延绵不断的矿产,于是,他们将贪婪的双手,伸向了这个美丽、神圣的地方!同时,他们开始了“阿凡达”计划,利用地球人的神经操控培育出来的纳美人身体,深入纳美人内部,劝说纳美人离开生命之树。
残疾主人公杰克就是阿凡达计划的一份子,但是当他真正走进纳美人的世界时,他发现原来一切的生物,都是有生命,有灵性的,当他陶醉在美好的一切时,人类却突然行动:轰炸生命树!
他虽然残疾,但是他健全的心灵,使他义无反顾的站到了纳美人保卫家园的阵营里,他驯服了魅影,成为了真正的“魅影骑士”同人类的钢铁大军展开了搏斗,导弹划破了潘多拉寂静的天空,乱窜的子弹打倒了一个又一个抵抗者,熊熊烈火焚烧着纳美人的家园,它惊醒了野兽,惊走了鸟儿,机器铲倒了生命树,眼看着自己的美好家园被夷为平地,纳美人,杰克,还有他的朋友进行了殊死抵抗,战斗虽然胜利了,但是这带给潘多拉的,只有无尽的创伤,梦幻家园不见了,只有满地的灰烬……
这部影片,带给我的不只是先进的3D技术的震撼,也不是导演卡梅隆精心策划的情节,而是人类的贪婪与残忍,就像是“文明的野蛮人”一般,纳美人虽然没有先进的科技,没有如此宏伟壮观的文明,但是他们却同大自然和谐相处,他们能够驾驭飞龙,但并非奴役,而是用心灵的沟通,达到彼此的忠诚。人类虽然是地球的主人,却不能与地球上的生命和平共处,而是贪婪地不断索取,这难道不是我们自己的悲哀吗?