历届】开学第一课观后感400字
今天,我在学校里和同学们一起观看了《开学第一课》,看完后我有了很多的感悟!
今年的《开学第一课》我以为还是和以前一样,可是看完后才发现今年的主题是讲宜昌的。首先,主持人就介绍了宜昌这个美丽的城市——山美水美人更美。接着讲述了周立荣老人宣传巴土文化的故事,这位老人写了许多赞美巴土文化的书和歌曲,并多次获得国家大奖,还让巴土文化发扬光大。周爷爷不仅让我解了一些巴土知识,而且他对巴土文化的执着和热爱也深深的感染了我!
胡振浩老人则是让差点消失的《峡江号子》重新流传起来,还用这个“号子”架起了世界桥梁,让老外更了解中国,了解宜昌。
宜昌还蕴含着三国文化,《三国演义》中36个故事都发生在宜昌。有一位老人被这些故事深深吸引,他用他的笔画出了活灵活现的关公,这个老人就是汪国新。
文化,如果好好传承它就是珍珠;如果没有很好的传承,他就会变成沙子卷入时间的长河。
我一定要做一个好好传承中国文化的好学生,让宜昌这块文化的瑰宝在世界发光!