《中华骄傲》观后感
一年一度的《开学第一课》终于在9月1日播出啦!这一次的主题是“中华骄傲”。
关于中华骄傲历史书上写了很多很多,如四大发明,但我觉得汉字更有代表性。正如节目中王宁教授说的,汉字和汉字文化能绵延不绝,生命就在民间。汉字书法是一门独特的艺术,能写得和画家一样,行书流畅,快而敏捷。汉字是一种外国文字无法比拟的文字,中华汉字的对联、诗歌都是汉字独创的。每个汉字都经历了一段不可猜测的道路,才能流传到现在,它是中华民族的智慧结晶,是中华民族的光辉荣誉。
让我印象最深刻的是96岁高龄的北京大学教授许渊冲。他曾荣获国际翻译界最高奖项之一的“北极光”杰出文学翻译奖。许教授告诉我们他自己每天都要翻译一两页纸,常常工作到凌晨三四点,有时也会半夜坐起,打起手电筒写下自己想到的内容,生怕第二天忘记。许教授说:“我给自己一个目标,那就是我要翻译到一百岁,把我们中国的传统文化经典传播到海外。”许教授这么大岁数还坚持完成自己的目标,我们作为小学生更加应该向许教授学习,给自己一个目标,然后向目标前进。
通过观看《开学第一课》,我深受教育,感触颇深。中国的未来需要我们,我们从小就要好好学习,长大了来建设我们的祖国。