雷锋精神读后感
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强,立场坚定斗志强。”每当我唱到或听到这首歌的时候,就会情不自禁地想起《学习雷锋精神》这本书。这本书是我在刚放寒假时阅读的,我从这本书里懂得了很多道理。在这本书里我最喜欢的一段话是:有一个名字,永远写在春天里;有一种精神,持续传颂在神州大地。雷锋,以其短暂的一生谱写了无比壮丽的人生诗篇,树立了一座不朽的道德丰碑。这本书主要讲了雷锋刻苦学习、勤俭节约、艰苦朴素、热爱集体、助人为乐,一生中开拓进取,干一行、爱一行、专一行、精一行的光荣事迹。
雷锋日记里我印象最深的是这样一段话:“不怕饥饿,不怕寒冷,不怕危险,不怕困难。屈辱,痛苦,一切难以忍受的生活,我都能忍受下去!这些都丝毫不能动摇我的决心,相反的,是更加磨炼我的意志!”在雷锋面前,任何困难都会被克服的。雷锋入伍后,是一名“标准的战士”,可是他练手榴弹时遇到了“拦路虎”,因为他体质弱,所以投弹不及格。怎么办呢?练!那时是寒冷的冬天,别人都休息了,他在练;吹熄灯号了,他还在练;可是练了好几天,还是达不到要求。雷锋不再盲目地练习了,他发现自己的臂力不够,于是他要增加臂力。他开始练习单杠、教练弹、跑步、俯卧撑,每天天不亮就开始练。已经深夜了,他还在练。每当雷锋躺下时,浑身像针扎似的痛,可是他想为了祖国,再苦再难都不怕,想着想着也就睡着了。
在我们周围,也有许多“活雷锋”。在一个炎热的夏天,我上公交车,车上有很多人。我上去不久,公交车就缓缓地启动了,不一会儿,在一个站牌处停了下来,几位老奶奶上了公交车,坐着的一位大哥哥看到后连忙让座位,坐着的叔叔阿姨们看到了这位大哥哥学习雷锋,也都争先恐后给老奶奶们让座位。我想:这位大哥哥和叔叔阿姨们真有爱心,我也要向他们学习,当一个“活雷锋”。那天,机会来了,我看到一位老奶奶正准备过马路,我连忙走过去,对老奶奶说:“老奶奶,我扶您过马路吧。”老奶奶听了我的话笑了笑,说:“你真是个好孩子呀!”我听了十分快乐,于是搀着老奶奶就向马路对面送。不一会儿,我就把老奶奶送到了马路对面。老奶奶一个劲的夸我好,旁边的叔叔阿姨也都夸我像“小雷锋”。我听了心里好甜好甜,就像吃了蜜一样。心想:帮助别人可真快乐。
江泽民题词:“学习雷锋同志,弘扬雷锋精神。”雷锋虽然光荣的牺牲了,可是他的精神还持续传颂在神州大地。