从鸦片战争开始,到中国共产党的成立,再到中国的解放,最后到改革开放的发展,中国经历了许多屈辱,有了许多牺牲,但最终取得了革命的成功。心中一股热流在涌动,没有共产党就没有新中国,在此刻,这句亘古不变的真理显得尤为雄壮。
影片第一集主要是讲述了中国共产党从成立之初到建国的这二十八年来的浴血奋斗史。将历史上溯到1840年鸦片战争,以这段历史作为背景,从洪秀全的农民起义到义和拳的反帝斗争;从戊戌变法到谭嗣同六君子的慷慨就义;从中国从封建社会沦落为半封建半殖民社会;从辛亥革命到袁世凯篡夺革命果实;从袁世凯称帝到军阀混战,以70多年来的历史作为铺垫,充分说明了中国人民在帝国主义、封建统治阶级的压迫下,必然唤起中国有识之士及知识分子的觉醒。自1918年陈独秀创立《新青年》,到1921年中国共产党第一次全国代表大会在上海及嘉兴南湖秘密召开,中国共产党的成立坎坷艰辛,但的的确确是历史的必然。
影片的第五集至第六集主要是讲述了中央粉碎“_”后的拨乱反正;展开“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论。1978年,十八位农民以“托孤”的方式,冒着极大的风险,立下生死状,在土地承包职责书上按下了红手印,创造了“小岗精神”,吹响了农村改革的号角,拉开了中国改革开放的序幕。(lz13)上世纪90年代初,苏联解体、东欧剧变,社会主义阵营好像一夜之间就烟飞灰灭了似的,人们的思想混乱了。这时邓小平同志在一次中央的会议上指出,苏联的解体那只是苏联模式的社会主义的失败而我们中国要建设的是有中国特色的社会主义,我们的事业正欣欣向荣,再一次证明,一种社会制度代替另一种社会制度不是一帆风顺的,曲折和失败再所难免,但道路是曲折的,前途是光明的。个性是邓小平同志在1992年的南方谈话,更像是一缕春风,吹散了人们心中疑虑,解放思想,迈开大步,奋勇前进。
我们伟大的中国共产党历经90年的风雨沧桑,领导中国人民实现了三次伟大的历史性转变:一是1949年新中国成立,让中国从半殖民地半封建社会走向了人民当家作主的新民主主义社会;二是1956年透过社会主义改造,中国走向了独立自主的社会主义社会;三是1978年改革开放,中国从半封闭半开放走上全开放的具有中国特色的社会文主义道路。?正是这三次伟大的历史性转变,使中国由一个贫穷落后的旧中国一步步走向了繁荣昌盛的新中国。
正是中国共产党这面伟大的旗帜,引领着中国摆脱了一个个困境,战胜了一次次灾难,创造了一个个奇迹。
正是中国共产党这面鲜红的旗帜,照耀着中国开创了一次又一次辉煌:神州5号到神州7号上天;嫦娥1号到嫦娥2号探月;2008的北京奥运会,2010上海世博会和广州亚运会的成功举办……完全说明中国已经强大了!
时移境迁,沧海桑田。从积贫积弱到繁荣昌盛,从山河破碎到强大统一,从受人欺凌到备受尊重,中华民族创造了无愧于历史的不朽伟业。今朝给予我们光荣梦想,更给予我们职责使命,我们迎着曙光将春晖洒向长江黄河,洒向昆仑雪域,洒向复兴之路。
中国共产党是一面伟大的鲜红的旗帜,一面用无数中国共产党英烈们的鲜血染红的光辉旗帜。文献史诗纪录片《旗帜》,始终贯穿着的主题,就是没有共产党就没有新中国,只有在中国共产党的领导下才能实现中华民族的伟大复兴。