《魂断蓝桥》发生在一战时期,片中玛拉和罗伊的爱情故事,使人荡气回肠,泪流满面。
这部由罗伯特·泰勒和费雯·丽主演的荧幕大戏,才子佳人的最佳CP,令影片增添无穷魅力。
故事发生在动荡的1917年,罗伊上尉正悠闲地走在滑铁卢大桥上,这时突然响起了德军的空袭警报,人们慌乱不堪,作鸟兽散。一位少女惊慌之下把皮包中的物品洒落一地,她俯下身子去见一个象牙吉祥符,身边一辆马车急驶而过,罗伊上尉急忙上前拉起少女,少女躲过了危险。这就是影片开头,罗伊上尉与年轻貌美的芭蕾舞演员玛拉的第一次邂逅。
罗伊非常绅士地带玛拉逃到了一处防空洞,在密集的人群中,二人愉快地交谈着,两人是一见钟情,直到情报解除他们还意犹未尽。交谈中得知,玛拉所在的舞剧团可能要去美国,而罗伊的部队也将前往法国,两人可能就此别过。
当晚玛拉在表演时意外发现了台下的罗伊,表演结束后,玛拉背着严厉的经理(灭绝师太)赴约罗伊的晚餐邀请。
在烛光餐厅柔美的音乐中,两人翩翩起舞,深情相望。罗伊送玛拉回去的路上,玛拉得知次日罗伊便要离开,遂将陪伴自己成长的护身符赠与罗伊,祝他平安。
第二天阴雨连绵,玛拉与闺蜜闲谈,靠着窗户发呆,却看到了雨中等待的罗伊
两人雨中深情相拥
罗伊说部队延迟了48小时出发,两人还有2天时间在一起
玛拉高兴之余,罗伊又给了她一个重磅惊喜
罗伊向她求婚了
罗伊带着玛拉分别去寻求部队长官和公爵叔叔的同意
受到祝福的二人买了戒指来到教堂
却被告知
尽管如此,玛拉依旧很高兴,只是好景不长,当玛拉大方宣布即将结婚的喜讯
却突然来了罗伊的电话
部队马上启程
匆忙之中两人来不及告别
玛拉也因旷工被开除
闺蜜看不下去为她说话,一并失业
失业后的玛拉一直由闺蜜照顾着,不曾料想她们的生活费竟是靠闺蜜出卖身体得来的
安慰地抱住哭泣的闺蜜,玛拉眼中一片迷茫
经历了许多波折,以为罗伊战亡的玛拉悲痛欲绝,最终沦落风尘。一天玛拉在火车站竟然看见了归来的罗伊,罗伊以为玛拉给他惊喜,在等待他!
造化弄人,闺蜜的鼓励,加上对爱人的眷恋,虽然心怀愧疚,却依然想要幸福美满,马拉跟随罗伊回到了他的贵族家庭,在舞会中成为了众人的焦点。
在罗伊家人的真诚友爱的关怀下,玛拉再也无法压抑自己心中的愧疚
她留下一封遗书告知真相,奔回伦敦,在滑铁卢桥边
迎向一辆急驰的汽车
离开了爱她的罗伊
多年后,沧桑的罗伊手握护身符,在滑铁卢桥边缅怀逝去的爱人
影片情节一波三折,玛拉的命运多舛,观影的同时,不仅为费雯丽的美丽打动,也为凄美的情节落泪。