魂断蓝桥观后感
一直在想这样一首蓝桥恋歌为什么传唱至今,让无数人落泪。简单的剧情,简单的对白,没有花前月下,童话般的一见钟情,居然也如此真诚,看不到一丝造作。难道是他悲伤的结局,我也是典型的喜欢大团圆结局的观众。
本片中,还有很多出彩的人物。比如待人苛刻、冷漠无情却对事业执着追求的剧团团长,比如傲慢、冷峻却自私地无限制地爱着儿子的Cronin夫人,再比如正直现实却肯为了朋友牺牲自己的Kitty……他们都是那个动荡时代下人们生活的缩影。
电影的主要内容是第一次世界大战期间,陆军上尉罗伊(罗伯特·泰勒)在难得休假中邂逅了芭蕾舞蹈演员玛拉(费雯·丽),两人坠入爱河并互订终身,然而征召令提前到来,使得这对战火鸳鸯多受爱的煎熬。罗伊未来得及道别便赶赴战场,后来玛拉以为爱人已战死沙场,伤心之余沦落风尘。战后玛拉与罗伊意外相逢,她自觉形秽无法继续这份恋情,最后玛拉在两人初识的滑铁卢桥上车祸身亡,留下一首《友谊天长地久》陪着罗伊终生遗憾和回味。
《魂断蓝桥》从始至终紧扣爱情主题,罗伊和玛拉深深相爱,爱得炽烈奔放。玛拉可以不顾自己的舞蹈事业,为了见罗伊而误场;罗伊对玛拉一见钟情,在没有同家人商量的情况下,马上决定同她结婚。然而事与愿违,战争把他们分开,战争改变玛拉了命运,将两人永远分离。玛拉因为自觉形秽,使得她不能原谅自己,最后为了维护罗伊和他的家族的荣誉,结束了自己年轻的生命。影片通过男女主人公的相遇、相爱、相分、相聚和永别,把炽烈的爱情、恼人的离情、难以启齿的隐情和无限惋惜的伤情共冶一炉,因为战争原因而堕入风尘的玛拉在费雯·丽的演绎下格外动人,其善良、美丽、柔弱、无辜表露无疑。这样一个女孩子最终却被战争逼上了绝路,她在滑铁卢桥上平静地走向死亡时面容上所闪现出的决绝和凄美让人心痛无比……