《长空之王》观后感
原创 熬点柠檬 荷塘晓风
《长空之王》描绘了试飞员们英雄们那种可歌可泣的家国情怀。这部电影很好地体现着国家意识和爱国情感。
主人公雷宇是一个优秀的试飞员,他的成长足迹清晰可见。开篇他是个自负高傲的飞行员,虽然在梦想的驱使下做了一名试飞员,但他骄傲的性格不允许自己犯错,一旦犯错被停飞就想打退堂鼓,甚至想重新回归原来的部队,不愿意再去做一名可以有更多挑战的试飞员。在这里可以看出来队长的惋惜,还有首长对于这个小伙子的不舍。但都没有阻止他离开,因为这个年轻气盛的孩子,如果阻止可能会让他更加下定决心离开。所以在整理降落伞的过程中,雷宇更体会到作为一个军人的严谨与职责。那就是不能有一丝的差错,一个细微的疏忽都可能是一条生命。所以这时候的雷宇已经下定决心想重新做一名试飞员。这才有了他对飞机的研究,才真正有了要像了解自己的身体一样了解飞机的感悟。这些一点点挫折都磨砺了他的性格,使他不再为个人的情绪而影响自己的行为,而变得更加成熟稳重了。
队长张挺的牺牲可以说是雷宇成长的关键。张队长对于妻子孩子的爱是那样深,那样真。每次下飞机后报平安是他和妻子最美的情话,儿子期待的眼神中尽是对父亲的崇拜。就是这样一个好丈夫好父亲却消失得无影无踪,最终的归宿是什么也没有了。这是很多试飞员的结局,那一个个陵墓是他的栖息地。张队长是这样,队长的队长也是这样。他们用他们的伟大推动着中国的边防安全更上一层楼。张队长在牺牲的最后关头仍然想着飞行数据,这是作为试飞员最重要的东西。就这样在“我已无法返航”声中,他灰飞烟灭。在看到飞机坠毁烟火升腾的那一刻,相信每一个观影之人都会为之一振,都会感动于他们的付出。现实中肯定有这样的英雄,他们不是影视作品中的虚构,而是真实发生的事件。古有“踏破贺兰山缺”的雄心壮志,今有“长空之王”的赤胆报家国。可以说张挺牺牲后,雷宇才真正成熟,才真正理解了作为一个试飞员肩上的重担,也同时让雷宇有了抛却一切也要做一个优秀的试飞员的决心。
每一个试飞员飞上太空,他们的身后都是无数人在仰天期盼平安。但牺牲是在所难免,也是意料之中的事。为了中国能屹立于世界之林,试飞员这些英雄们总是把自己的生死置之度外。我们在享受岁月静好的同时真应该对这些英雄多一点敬畏,多一点由衷的感谢。没有他们的舍生忘死不可能有我们的平安喜乐。
向英雄致敬!