《长空之王》观后感
一是这应该是我国首部关于试飞题材的影视作品。应该是出于保密考虑,试飞员这支特殊的队伍过去一直都在默默无闻地流血流汗,为我国一系列新型飞机和发动机架起了一座座通往部队形成真正战斗力的桥梁。
相比普通飞行员,试飞员的要求更高,风险也更高。试飞的目的就是要飞出飞机和发动机的极限状态,为部队安全使用提供保障,是典型的刀尖上的舞者,对技术、反应和胆量的综合挑战非常高,能当试飞员都是飞行员中的佼佼者,是名副其实的长空之王。
二是我们自己也可以拍出视觉效果与故事情节都足以与《壮志凌云》媲美的影片了。这个社会需要偶像,不是那些只看外表都搞不清性别的人,也不是那些身价千万过亿的人,而是那些有血性有拼劲儿真正为国家和社会做出贡献的人。
多年来,在与西方世界先进装备的比拼过程中,我们在一定程度上输掉了志气,也输掉了信心。实际上,我们完全有能力也有实力,从以前的望尘莫及、望其项背,逐步追赶为并驾齐驱,后续实现反超和领先也大有希望。只不过,光有豪情壮志和豪言壮语还不够,更多的是需要我们每个人脚踏实地把自己的事做好。
我们还没有进入飞机和发动机设计的自由王国,因为基础数据和研究成果的积累还存在不足和欠缺,所以新飞机和发动机既是设计出来的,也是飞出来的。
九尺之台起于累土,正是因为有试飞员们冒着生命危险得到的一组组珍贵数据,才使我们的基础得以逐步夯实,技术水平得以逐步提升。这就是为实现反超所做出的实实在在具体努力。
他们个个都是血肉之躯,都是父母的儿子、妻子的丈夫、子女的父亲,每一次执行任务都有可能无法安全返航。最让人难以接受的,就是刚还在说说笑笑约着回来后一起吃饭的战友,在随后的任务中因意外而天人永隔。
向长空之王们致敬!