《花瓣舞》算是一部优质的文艺片。
不急不缓的情绪积淀,文艺女王宫崎葵的演绎,菅野洋子的音乐……最棒的还是摄影,看过才知道,与风景无关。
影片开始十几分钟,只会越来越觉得色调好灰暗,天空的颜色,所有女主的服装,那永远停不下来的风……而且节奏好闷,剧情完全不知所云啊。
之后渐渐明白,说的是自杀这回事儿啊。年轻人寻短见,在日本是经常会遇见的话题吧。在我们的内心又何尝不是呢……活不下去了……好想死啊……活着好难啊……生而为人对不起啊……
一边是见朋友最后一面时没有询问与慰藉的原木,天天祈祷着好友平安无事;一边是朋友跳海获救后去探望的仁子和素子,好友最后释怀说出了谢谢。
一边是关店前没有勇气说再见的店长;一边是坚持好好、用力道别的店员。
这部片子的风格还是治愈系的。无论是对着乘风而起的东西许愿;还是海边那棵细细的,因风而弯下腰的小树;还是海面上乘风翱翔的海鸥;都可以默默给你力量。我们虽然弱小,但我们亦很强大,风吹不倒,雪压不弯。
嗯。笑着,活下去……
这样就好。