《跨过鸭绿江》观后感1000字
电视剧用较大篇幅展示了38军在抗美援朝战争中的赫赫战功和几场经典战例。这使我这个38军老兵倍感亲切与自豪。随着剧情的次递展开,那一幕幕似曾亲历的战役、战斗在我眼前重现,我的心被牵动着、感动着,思绪在张扬着、奔流着……
这种“似曾亲历” 的感觉,与我的一段特殊经历有关。
1973年,我们镇平县的几百名青年应征入伍38军,我分到112师336团。1976年10月从唐山抗震救灾回驻地后,部队开展传统教育,团以上单位成立军史办。我被抽调到团史办,做了两年多军史资料的收集、整理、研究和编写工作。这使我有机会接触到大量军史素材和众多亲历过战争的部队首长。当时,38军团以上干部中不少是参加过抗美援朝战争的老兵,负责团史办工作的团政治处副主任马璞华就是其中的一位。他经常与我聊天,讲抗美援朝战争,讲他的经历和故事。从收集整理史料和与这些老首长的接触中,我了解到不少38军、112师和336团的抗美援朝战史。在部队期间和退伍后,出于对老部队的感情和这段特殊阅历,凡反映抗美援朝的影视作品,我每部都看;凡回忆与描写抗美援朝的书籍,我多有收集,并认真研读。这次《跨过鸭绿江》的播出,再现了这段血与火的岁月,带着我重温了一遍38军朝鲜战争史。
在中国人民解放军序列中,38军是一支英雄的部队。从1946年在东北编为“一纵”成军开始,一直是“东总”和“四野”的主力部队。秀水河子歼灭战、三下江南、四战四平、辽沈决战、解放天津……从东北一直打到广西,兵锋所指,所向披靡。大小几百仗,打出了“钢铁的部队,钢铁的英雄,钢铁的意志,钢铁的心。”
真正体现38军战斗作风,战斗意志,塑造38军军魂的战斗,是在朝鲜战场上。作为首批入朝参战的部队,在首战失利,112师师部被炸,被彭总严厉批评的压力下,全军将士群情激昂,立志雪耻。二次战役中,主动请战,包打德川,穿插敌后,阻敌南逃。这才有了夜行军140里的奇迹,有了奇袭武陵桥,夜袭嘎日岭,抢占三所里,攻占凤鸣里,激战龙源里,阻敌青龙里,血战松骨峰等一个个环环相扣,惊心动魄,英勇悲壮的战争景观,为稳定局势,扭转朝鲜战局起到了根本作用。二次战役中,西线部队6个军参战,共歼敌2.3万人,仅38军就歼敌1.1万人。邓华、解方等志司首长连称:“38军打疯了”,彭总在签发嘉奖令时,神情庄重地亲笔写上“38军万岁!”这是我军战史上,一个统帅所能给予他的部下的最高奖赏,是一支战斗部队所能获得的巅峰荣誉,是38军全体将士忠诚、血性和战功的丰碑。“万岁军”从此扬名天下!