《跨过鸭绿江》优秀观后感
“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”初读不懂其中的真谛,直到看完长津湖才感慨良多。积贫积弱,唇亡齿寒,在建国之初,百废待兴之际,为什么我们还要必须打这场战役呢?剧中的雷工说“这场仗如果我们这代人不打,就要下一代人打。”一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,一代又一代的中国人,一代又一代的长征,才让熠熠红星照亮了整个中国。
这场仗我们不得不打,在国家主权和领土权上,我们寸土必争。美军一味地挑衅中国底线,所以这场仗我们不得不打。“中国自古以来就埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”正因为前人抛头颅洒热血,所以为我们带来了岁月静好的今天。周总理之前期盼“愿相会于中华腾飞世界时”正因为这个愿望,所以一到传令召,便有无数的仁人志士争先恐后舍我其谁!我们都是血肉之躯,但当困难来临时,总会有人顶上去,总会有人负重前行。
前人奋斗峥嵘路,后人启航新征程。我们如今的青年正是红日初升,其道大光,河出伏流,一泻汪洋。在处于两个两百年的交汇点上。“我上”是青年的誓言,“不退”是青年的姿态。李大钊先生曾经说,青年之字典无“困难”之字,青年之口头无“障碍”之语。唯知跃进,唯知雄飞。我们感慨前人的故事也应该为社会做出点贡献。在2021年的新冠疫情中,涌现了无数的榜样,其中有相当一部分是90后甚至00后。时代的接力棒传到我们手里,愿吾亲爱之青年生于青春,死于青春,背黑暗而向光明。我们生在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量,民族有担当,目光所及皆是华夏,五星红旗家为信仰。
青年眼里滚烫的星河,是代代相传的星火。青年心中大美的山川,是熠熠生辉的祖国。