没有坚定的文化自信,没有文化事业的繁荣兴旺,决不会有中华民族伟大复兴。身在此山中,上下而求索。我们每个人,都应当深沉地追问我们国家、我们民族的灵魂栖于何处。
新时代中国的故事更加精彩,新时代的文化文艺工作者、哲学社会科学工作者更当讲信仰、讲情怀、讲担当,把握时代脉搏,走进人民群众,立德立言立功。
人民是历史的创造者,一切成就和荣耀都属于伟大的人民群众。文艺工作者和哲学社会科学工作者只有明白了为谁创作、为谁立言,才能让自己的作品和研究成果有吸引力、影响力和生命力。到群众去,面对面“望闻问切”调查研究,找出病根对症下药;扎根人民,真正做到“角色扮演”,创作的作品才不会曲高和寡、无关风月;拜人民为师,与群众同劳动共思考,哲学社会科学成果就能经得起实践和历史的检验。
文化文艺工作者、哲学社会科学工作者还要明大德、立大德,坚持用明德引领风尚。拿起笔,就有了以文化人、以文育人、以文培元的使命,就要起到启迪思想、陶冶情操、温润心灵的作用。所以一要坚定理想信念,把共和国红色的基因一代代延续。二要在作品里生动形象的告知世人美与丑、善与恶、对与错。最重要的是在有了影响力后保持洁身自好、抵住诱惑,言为士则、行为世范。
有了大作品,才有大家大师。文化文艺工作者、哲学社会科学工作者只有远离浮躁,笃定恒心、倾注心血,才能创作出叫得响、传得开、留得住的精品力作。
优秀的文化作品要与人民群众紧紧地结合在一起,优秀的文化工作者要勇于发出时代的心声。只有汇聚全民族的智慧和力量,广泛凝聚共识、牢固价值认同,才能为党和人民继续前进提供强大的精神激励。
今天,我们前所未有地靠近世界舞台的中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。”新时代的文化创作者,如果不能在舞台中心发出中国声音,不能为新时代的奋斗者鼓与呼,那么就将有愧于这个时代。