今天学院组织我们观看《楚怡·百年荣光》,当我们站在富强的新中国上看到了纵横百年的湖南职业教育的发展史时,我心久久不能平复。陈润霖先生为振兴中华而创办了中国首个初等工业职业学校,实现了为国而教,为国而学的伟大理想,在中国还未觉醒的年代,结合中国国情因材施教,为中国输送了大量的专业人员,极大的促进了全国的职业教育,直至现在我们都深受影响,而前辈们敢为人先的爱国精神,使我们佩服不已。
有人说:“一个不曾用自己的脚印,在路上留下脚印的人,不会找到真正的路”实践是检验真理的唯一标准,边学边做,是职业教育的基本原理,爱国、求知、创业,兴工是基础,实践经验是教学质量的保障,百年历史贯穿至今,为职业发展留下了优秀的教育理念,使湖南职业教育进入了全新的领域,现代职业教育才能以培养人才为主。
有人说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”正如视频中的一个片段思国家之忧而忧,想国家之乐而乐,我们秉承着国家需要的理念来教学办学。正如现代职业教育一样,就像中国青年一样,一代人有一代人的路,每一段历史有它所需要的秉承的理念,学习先辈精神,先辈们的爱国精神是值得我们现代人进行学习,虽斯人远去,精神长存!