2022年2月4日,农历大年初四,也是新年的第一个节气立春。北京时间20:04,我们也迎来了期盼已久的第24届北京冬季奥林匹克运动会开幕式。
无论是蕴含中国文化的24节气倒计时,黄河之水天上来,冰立方逐渐破碎,冰雪五环晶莹剔透地破冰而出,还是小男孩用小号吹响《我和我的祖国》,56个民族代表将五星红旗传递到国旗护卫队军人手中,无一不展现着中国人骨子里的浪漫。在唯美展现的同时,是先进技术与文化自信的强大输出。中国已做好准备,敞开怀抱,迎接各方来宾!
最让我印象深刻的还要算各国运动员的入场顺序了,竟然是按照中国汉字的笔画排序的,这一点将中国作为此次冬奥会的东道主体现得淋漓尽致。第24分钟,伴随着《歌唱祖国》的乐曲声,中国代表队入场了。主会场中央顿时出现一大片鲜艳的红色,每一位中华儿女都不由自主的跟唱起来,鸡皮疙瘩早已控制不住得凸了起来!
和以往的奥运会点火仪式相区别,本次的主火炬点燃方式着实让人有些意外。没有巨型的点火台,也没有特别惊奇的点火方式。一面由各国代表团引导牌拼起来的“大雪花”就是本次冬奥会的主火炬台!它的外形是橄榄枝,小雪花是中国结。经过多名中国运动员代表的传递,最终的一把火炬被立在了“大雪花”的正中间。这也充分体现了中国对于“节能环保”的理解以及“简约”办奥运的认知。
热情的中国人向全世界展示了一台“简约、安全、精彩”的冬奥会开幕式表演。多了很多浪漫和温柔,细节处处体现了大国包容,众多的中国元素融合在这场美好的开幕式里,北京冬奥会开幕式必将载入史册,被世界铭记。
中国正向世界展开友好怀抱,做爱憎分明的中国人,希望每一个运动员都能充分发挥自己的水平,赛出好成绩!