《榜样4》聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,通过典型先进事迹再现、嘉宾访谈、重温入党誓词等多种形式,集中彰显优秀共产党员坚定信仰、担当作为、服务群众、无私奉献的精神风貌;深刻诠释中国共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守。是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要学习内容,是开展党员教育的生动教材,更是一堂生动而又特殊的“党课”。
一个个鲜活生动的事例,一段段饱含奋发精神的故事,不得不让我们在心中引起强烈共鸣。鲜活立体的“榜样”诠释了新时代中国共产党人应有的责任与担当,激荡了初心的力量,照亮了使命的方向。新时代,是大有作为的时代;新征程,是榜样辈出的舞台。
榜样的无形力量是“粘合剂”。无论是“吃亏”书记,还是山村“羊书记”,还是牺牲的扶贫书记,都在用自己的行动诠释着党对群众的关心和帮助,诠释着共产党人“功成不必在我”的精神。他们就好比是一面旗带动整个社会凝聚强大力量。榜样要成为我们心中的坐标。虽然我们不一定成为榜样,但无论何时,敬岗爱业、敢作敢为的精神,必将更温暖和畅,也更能凝聚起前行的磅礴力量。站在历史新起点,感受新的伟大时代召唤,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。
“见贤而思齐焉。”新时代需要新气象,每一名党员当汲取榜样之力,内化忠诚干净之心,外化担当作为之形,以“开局即是决战、起跑就要冲刺”的精神状态和奋斗姿态,不忘初心、牢记使命,在决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的新征程上行稳致远、再创辉煌。