阿甘在影片中被刻画成了美德的化身,诚实、守信、仔细、英勇而注重爱情。在影片中,阿甘是非常纯真的形象,关于所叙述的全部,影片自始自终都是以一种温情和好心的情绪来体现的,乃至还加入了诗意化的成分,这使得影片显得柔和而无伤害性。在影片的最初和结束,呈现了一个让人深入的镜头:在宽广的蓝全国,一根轻盈而皎白的茸毛飞吧,慢慢地降落在坐在长椅等九路公交车老实的阿甘脚下,身边是来来去去的人。我想,这是影片中的一种暗示,暗示着阿甘的人品的纯真平平而美丽。