阿甘是个弱智,从小受到各种嘲弄、不公。但他天生善良单纯,并有一种异禀的天赋。就是这样,使他先后成为美式足球明星、世界级乒乓员和商业大亨,既获得肯尼迪总统的召见,约翰逊总统的授勋。阿甘“轰轰烈烈”的传奇一生,让我们看到了外在世界的险恶复杂与庸俗市侩,而更觉人性真诚的可贵。
阿甘与珍妮那两种截然不同的人生,充分反映了阿甘在纷乱变化的时代中始终不变的单纯,以及珍妮的生活的盲目和堕落。两者的对比更强烈地突出了影片的主旨。阿甘与巴布,丹中尉的友谊则深刻体现了主人公的性格特征和人生态度。