去年5月8日下午,我们在老师的带领下,乘车去少年宫观看了一部精彩的影片,影片的名字叫《驯龙记》,是一部很好的动画片。影片有很多精彩的打斗场面,还有许多感人的故事情节。
影片讲的是在一个叫作维京的小岛,居住着一群叫维京的族人。他们身体强壮,只有族长的儿子小嗝嗝身单力薄。他们居住的小岛环境十分恶劣,所以他们只能吃鱼。而龙也以鱼为食,他们被一条恶龙所胁迫,为它抢百姓的鱼,所以在长期的与龙斗争中,维京人个个都能猎龙。族长的儿子小嗝嗝也想捕龙,但族长不允许,他非常希望与族人一起捕龙,
在一次偶然的经历中,他遇到了龙类中最厉害的角色、族人从未捕到的飞的最快的夜煞,可它因翅膀受伤被捆住了,他几次举起匕首想杀死夜煞,来证明自己是伟大的维京人。当夜煞用哀伤的目光看着他的时候,他下不了手。最后他用匕首割断绳索,放了夜煞。随后夜煞却张开大嘴,向他扑了过来,他吓得昏了过去,夜煞最终没有伤害他,反而离开了。这一刻,他一下子清醒了,龙和人不是天敌,它也是有感情的,也会知恩图报。父亲和族人把龙当成敌人是错误的。
他萌生了不想杀龙的念头,决定今后不再屠龙。没想到父亲决定让他开始参加新兵屠龙训练。他告诉父亲说:“我不想学习屠龙术了,我也不想杀龙了。”可父亲却坚持认为他很胆怯,怕学不好挨父亲责骂。没办法他只好同意。
父亲带着族人决定巡海远行去寻找龙的总潭,好一举消灭它们。小嗝嗝也开始了他的新兵训练生涯。训练之余,他每天都去看望夜煞并给它带去美味的鱼。他发现夜煞的一支翅膀断了,就用木头造了新的翅膀,给它安上。几天下来,他已和夜煞成了好朋友。摸清了它的生活习性,在新兵训练场上,用这些方法,巧妙地徒手驯服龙,得到了族人的赞赏和拥戴。
这时父亲回来了,父亲听到族人都在称赞他的儿子:是驯龙高手。他心里特别高兴,决定让儿子亲手屠龙。小嗝嗝本想把真相告诉爸爸,可他却不敢。
当天晚上,夜煞带着小嗝嗝去了总潭,小嗝嗝却发现那里有一条大恶龙,逼着其它龙去抢人类的食物。
第二天,在屠龙场上,小嗝嗝突然扔下了手中的匕首和头上的盔甲,他想证明:由父亲和族人捕获的龙可以和人成为朋友,却没想到被放出来的已受人惊扰的龙扑向了他,这时父亲和族人都慌了,夜煞也听到了叫声,赶来救小嗝嗝,却被父亲误解了。父亲冲上去和夜煞打斗起来,被夜煞压住,刚要张嘴咬,耳边传来小嗝嗝的声音:不要伤害他。夜煞一愣神,一犹豫,父亲却反败为胜把夜煞给擒住了,
小嗝嗝又反过来向父亲求情,但父亲却不听,而且还非常愤怒,认为儿子懦弱,不配作维京人。并带着夜煞去寻找龙的总潭,找到后,父亲与族人被大恶龙打败,并无法脱身,这时,小嗝嗝把岛上所有的龙放出来,并骑着它们来营救父亲与族人,最后在夜煞和群龙的
帮助下,打败了大恶龙。在危急关头,夜煞用自己的身体来掩护小嗝嗝,避免他受到更大的伤害。父亲看在眼里,感动在心头。父亲被夜煞和这些龙的知恩图报彻底感化了
从此以后,维京人与龙之间的仇恨化解,并成了好朋友,人与龙和谐共处。
这个故事告诉我们,只要有爱心,人与动物之间就能和平共处。
我们应该学习小嗝嗝勇于亲身实践,最终彻底改变了对龙的最初极坏的印象,更难能可贵的是,当大恶龙威胁到父亲和族人的生命时,他不顾个人安危,挺身而出,勇斗恶龙,并最终险胜恶龙,他这种舍己为人的精神真值得我们学习啊!