也许因为之前看过《死亡直播》等类似伪纪录题材,所以再看这个已经不觉得新鲜,而且完全没有《死亡直播》紧张刺激。本来最大的悬念是女巫,可是看到最后连影也没有一个,这不是刷流氓吗?也许在当年(1999)这算惊艳之作,而且有最低成本的噱头(但我觉得不可能才花那么点钱,导演一开始就想着用这个来炒作吧?),才取得了惊人的票房。后面多部模仿这种风格的片子,有些脑洞开得还比较大,但都未能超越它的票房成绩,可见还是天时地利人和使然,并不是说片子有多好。不过恐怖片在北美还挺有市场的,不时有卖上亿票房的作品出现。其实在内地,恐怖片也是有市场的,除了一部分刚需,有质量的恐怖片也能带来话题和上座率,《孤岛惊魂》固然粉丝加持颇大,但也说明了如果故事更牛逼,有明星坐镇,分分钟是爆款。《京城81号》就是话题+明星,和还过得去的制作及故事,成就了至今未被超越的一个高峰。在不能有鬼的限定下,又没有一线明星压阵,国产恐怖片5年内都无法打破这一纪录。除非温子仁来拍一部与中国相关的题材。