《八角笼中》观后感
一句话,念头起,决定下,转战电影院,热门的有两部《消失的她》和《八角笼中》,因为是华儿嚷嚷着要看,考虑到让娃娃感受一下不同的生活,就选了《八角笼中》,看完后久久不能释怀,为大龙山的那些孩子难过外,我一直在想,究竟谁是笼中人呢?
生如野草,不屈不挠——大龙山的孩子
画面里大龙山的孩子在八角笼中格斗,只有困在里面格斗才有出路,才能走出无人为津的大山,走向更广阔的天地。原来的他们,野得很,家没得,田没得,牛没得,羊没得,爸妈没得,只能在沟沟坎坎里设陷阱,打劫偶尔过往的人群。遇到向腾辉,是他们的幸运,吃得饱,睡得稳,尽管训练苦,但至少有一丝曙光透过阴霾的天空照在他们的心中,训练是苦是累,格斗是残暴,是血腥,却是他们唯一的出路,他们心甘情愿为此付出,他们身在八角笼中,心却是幸福的、温暖的、向阳的。
人在江湖,初心不改——向腾辉
皮夹克,拉碴胡,牛仔裤,一个落魄的人,一个把格斗梦困在内心深处一角的人。碰到这群孩子,在他们身上看到了自己的影子。沙场顶,狂风吹过,脚下的沙子一粒粒,渺小却努力着,堆在一起就可以像座小山。他因他们打开了心结,全力一搏。
他本是利用孩子们,最后却不得担起父亲的角色;想挣钱却不愿孩子们受罪,教他们打假拳;背地里四处碰壁,明面上笑意洋洋;为他们找好下家,万分不舍,却直言好聚好散,让他们滚蛋;解散俱乐部后,仍然关注他们的动向;为了他们的前途,重新出山。,太多的矛盾,这才是真实生活的模样。
困着,斗着,不妥协,最终找到了一条路。因为他跟他们一样是命苦的人。淋过雨的人,总想为他人撑起一把伞。
热心网暴,冷漠观赏
围观者困在自认为的真相里,仅凭几张图片就疯狂地指责,旁边的人困在舆论里,顺势一边倒,吐槽俱乐部的各种不好,可当时在疯狂的氛围里,没有一个人想去了解真相是什么,问问孩子们的意向,高举为他们好的旗帜,却无视他们脸上的泪水,眼中的不舍,赖着的动作,生生剥夺他们表达和选择的权利。
家长困在道德的网里,忘记当初自己如何强塞过来,如何欣喜若狂,今日却又都是对方的问题,生怕网上的言乱牵扯到自己。
影片可以结束,但人生不能,现实世界里,我们多少人又被困在自己的视野和认知里而不自知,打破壁垒,天地自然宽。