这部电影中,让我印象最深的一句话就是——生如野草,不屈不挠。
小草可以在岩石缝中努力生长,见得阳光,摇曳在美好的世间,它不会抱怨环境,不会埋怨出身,只会怪自己不够努力。
只要坚持内心所向,逆流而上,总会取得令自己满意的成就,堂堂正正的屹立在天地之间。
“生如野草,不屈不挠”是电影中角色的真实写照,也是我们每个普通人人生的真实写照。
“生如野草”,我们没有办法改变,但是我们却可以选择“不屈不挠”地活出属于自己的。人生。
“这里的娃娃走出去不容易。”
一句话道出了大山里的孩子们难见人生曙光,看似残酷、“血腥”的训练,实则是孩子们唯一的出路,外界的谩骂与质疑,是因为他们从没经历过那些孩子的人生。
未经他人苦,莫劝他人善。
生存是物质上的,理想是精神上的,二者缺一不可,但“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。
这世间的璀璨阳光,皆在万般风雨之后,哪怕生如野草,我们也自当不屈不挠!