盼望着,盼望着,终于盼来了DVD版的《叶问》。据说这部电影十分精彩,可因为囊中羞涩和时间问题,一直没能去电影院欣赏。本打算元旦放假去看,碰巧在网上找到DVD版的,也就急切地先一睹为快了,还 省了几十块钱,真是快哉。
影片里不乏有一些令人忍俊不禁的地方,比如说金山找闯到叶问家找他比武的场景。里面的武打也挺精彩的,高潮部分是最后叶问和日本军官山蒲的决战。叶问正直、低调、仁义和爱国,这些可以从电影里看出来。其中最重要的,也是电影要表现的应是他的拳拳爱国之心了。原本世道太平之时(其实并不太平),他不设武馆,不收徒弟,在家里研习武艺,倒也自在;当国家蒙难,同胞受欺时,他毅然挺身而出,最终用双拳唤起了国人的团结之心。这让我想起了霍元甲,还 有京剧大师梅兰芳。他们或文或武,但都因怀抱一颗爱国之心并做出实际行动维护了国家的尊严而被人们广为所知和受到人们的爱戴。
第一遍看下来,为叶问的精神所感动;第二遍看完,又想到了另一个问题。电影里叶问骂李钊是走狗,李钊说“。.。你有本事你去打啊,打死十个,一百个,一千个。.。”。的确,单靠一个人的力量,单靠赤手空拳用武术去打强大的侵略者是行不通的。“猛虎敌不过群狼”,何况还 是会“喷火”的恶狼呢!武术不是用来和别人打架的,也不是为了简单的比武输赢。影片里的金山找不懂这个道理,非要找人家打;更可气的是在外敌入侵的时候还 拦路抢劫,欺压同胞,不去帮忙打日本鬼子,而是起内讧,白白浪费了一身的好武艺,可谓是个头脑简单四肢发达的家伙!这又使我想到了蒋介石他老人家。
历史证明,民族的团结是克敌制胜的法宝。无论是现在还 是将来,我们中华民族都应该保持团结,只有这样才能克服一切困难,实现民族的伟大复兴!