若是将《叶问4》中的形象与《叶问1》中的作对比,此片中的叶问明显苍老了许多,比起当年的意气风发,这一部的他更像个充满了生活气息的寻常人。
故事开始于每个市井家庭都会碰到的难题:孩子处于青春叛逆期。爱妻早逝更是让这一对父子的关系达到了冰冻状态,叶正叛逆到国内的学校都不愿收,叶问无奈只好只身前往美国为孩子求学。
华人那时候在美国受到的歧视,与中国功夫是否外传的矛盾,让叶问极难拿到介绍信,当阴差阳错下救了唐人街华人会长万宗华的女儿,女孩弄来了介绍信时,他却不愿意接受这孩子胡闹来的敲门砖,这一切但求无愧于心罢了。
影片沿袭了这个系列以来为中国武术正名的价值观,当精彩激烈又行云流水的打戏开始时,心中总是涌起紧张刺激的心态,末了感叹一句咏春拳名不虚传。
叶问最终还是赢得了万宗华的尊重,拿到了介绍信,但是他说:国外的月亮,也没有那么圆嘛。国人总是有种乡土情怀,我知道,这位长辈,想故乡了。想来自己的儿子不一定在异国他乡就能过得很好,许多是在当时先进的美国也无法得到的,譬如中国人的温情。
红尘等相遇,等来爱恨在对戏,谁在谁的回忆里。江湖迎风雨,我朝恩怨走过去,你却不在结局里、李宇春低醇的嗓音演绎的《咏春》,带我们回忆了一遍叶问系列:为了惨死的同胞向日本军官报仇;维护中国武术的尊严而击败英国拳王龙卷风、对战黑市老板费兰奇、痛击美国陆战队长官。
叶问的一生笼罩着武艺武德的光环,可是在那光环之下,他仍是一个寻常的丈夫,一个有着如山般的爱的父亲。
在两鬓夹杂银丝时,他对妻子道:我唯一的遗憾,就是对你不够好。他还可以为了再陪爱妻跳最后一支舞而违反比武约定。
再等到沧桑的褶子挤满了脸颊时,他对练拳不得要领的叶正道:阿正,我给你打一次,你把它拍下来。
落日余晖,暖的是至亲的心,照的是他远去的路。
叶问4是这个系列的完结篇,在看到完结篇这三个字时,我产生了一丝疑问:就算是大风大浪的日子过去了,也会有平平淡淡的生活等着这位已然白了鬓发的老者,让他度过余生的安稳幸福。在宣告癌症离世时,这短暂又让人无从预料的结局:亲情失联,宗师陨落,使人不禁涕泪俱下。
叶问,一代宗师,他是人们口中的传奇,不败立于这天地;同时也是背负着寻常人的命运,爱与别离,更是成就了一个有血有肉的丈夫与父亲。
兴许,叶问的一生就叫做:武之大者,为国为家吧。
叶问系列的尽头是怅然,是愁绪,但是我更希望的是,他在另一个世界,没有那么多的挑战者,他能安然恬静捧一杯茶坐在藤椅上与爱妻细数点滴,闲看落花。
正如片尾曲《咏春》所歌唱的那样:将你写入这章回小说里,永不老去地爱你。