作为一部以诈骗为主题的电影,影片本身获得了极高的关注度与热度,也因此收获了极高的点映票房。虽说影片主旨具有教育意义,但其仍是一部商业片,娱乐性与故事逻辑的欠缺是其最大的硬伤。
演员方面,张艺兴肉眼可见的认真,但演技确实有待提高。周也甚至表现更差,台词生硬不自然,令人出戏。王传君演出了犯罪分子的冷血与嚣张,也有对女儿的温柔,是唯一演技亮点。其他人的表演无功无过,过目即忘。
剧情方面,诈骗集团二把手无缘无故放走了本该被处死的逃跑者,并因此泄露了据点被一网打尽,属实是编剧用脚写的剧本了。作为反诈宣传片,剧情过于巧合导致说服力大打折扣。而作为娱乐片,警方没有细致的破案过程,如果安娜没有被放走根本无从下手。而诈骗集团内部的血腥与黑暗也刻画不足,限于尺度,猎奇性与娱乐性欠缺。
被骗者跳楼与犯罪者的庆功宴相交的剪辑,对逃跑者的处决,最后对诈骗集团的抓捕是仅有的几个小高潮,只能说虽有佳句,未见佳章。虽然影片质量一般,但胜在立意与营销,票房应该会大爆,保守估计二十亿吧,让我们拭目以待。