《寻找最美孝心少年》观后感
“百善孝为先”,今天我看了“寻找最美孝心少年”的颁奖晚会。每看到一个孝心少年的故事,我的心中都特别难受,但更多的是对他们的敬佩。这一个个少年,大部分都是我的同龄人,当我们还在父母身边撒娇时,他们却早早的挑起了生活的担子,成为家庭的“顶梁柱”。
李依桐和李易轩是一对10岁的孪生姐弟,就在几年前,爸爸离家出走,妈妈又身患重病。常言说“穷人的儿女早当家”,这句话用在他们身上再适合不过了。因为母亲没有工作,仅靠摆地摊、打短工维持生活,收入非常微薄。他们连租一套像样房子的钱都没有,只能与他人合租居住。为了使房租的支出更少点,他们不得不经常搬家,过着居无定所的日子。
为了能让妈妈少一点辛苦,他们放弃了玩耍,承担家里的大部分家务,忘记了自己还是个孩子,幼小的肩头过早的压下了生活重担。他们经常在节假日和婚礼上演出,每次演出结束后,姐弟俩才可以饱餐一顿,然后带一些好吃的给母亲。
看到这些,我心里很不是滋味。想想自己,我总是以学习任务繁重为由,家务事从未做过,可真的是这样吗?我只是为自己的懒惰找理由罢了。相比较这对姐弟,我真是太自私了,我的心里只有我自己。今后,我要想他们一样,多为家里出一份力,尽自己的力量多做一些事情。
都说“苦难使人成长”,而幸运的我们,更应该珍惜幸福的生活,从点滴小事做起。