这次,我看到了令我深深感动的一幕。十位孝心少年,用自己的双手支撑着困难重重的家庭,家庭的遭遇,并没有打倒他们,他们依然像雪中的松树,勇敢面对生活。每一个故事都使我们感动、痛心、同情,每一个故事都让人流下了感动的泪水,每一个故事都使人永生难忘。他们的故事像一首动听的歌,似一潭见底的清泉,滋润着每一个人,震撼着每一个人。
影片中的人物顽强乐观,直面生活,他们的事迹使我印象深刻。
黄凤的家庭很贫穷,残酷的命运让她过早承担起了家庭的重任,爸爸身患重病,妈妈离开了家,她挑起了家庭生活重担,每日悉心照料她那卧病在床的爸爸。无数次的困难,无数次的磨练,无数次难以想象的考验,使得黄凤由幼稚变得成熟;面对一次又一次绝境中的挑战,她学会了勇敢地去面对,学会了自立,更学会了如何把握自己的命运,成为了强者。英国诗人维尼曾说:平凡的人听从命运,只有强者才是自己命运的主宰。黄凤就是一个主宰了自己命运的人。
龙花生活在大山深处,妈妈早逝,扔下了残疾的爸爸。家庭的困难并没有打到龙花,她像在风雨中倔强开放的花朵,越开越好看。勇敢、坚强的面对生活。面对挫折和不幸。有人只会抱怨命运,丧失了奋斗的勇气和前行的信心,听凭命运的摆布,最终成为一个懦夫,一个胆小怕事的人。而她却没有怨天尤人,更没有向命运退缩。而是脚踏实地跟困难和不幸抗争,不畏艰难面对生活、面对困难。像一朵美丽的花尽情开放。
高雨欣,她的家庭也面对重重的困难,妈妈残疾。她不管有多累,也照顾着妈妈,支撑着家,她用孝心,感动了千千万万的人,使我们很同情她。家庭的困难并没有打倒她,她依然奋发图强,努力的学习。她的努力没有白费;考试每次名列前茅,有一次还考了全县第一,我们为她高兴,为她喝彩。
故事中的这些同龄人,他们都有一个共同点:孝敬父母,不向家庭困难低头,担当起家庭生活的重担。永不放弃,面度困难毫不惧怕。用毅力打败了困难,克服了困难。想想我自己,尽管我的家不富裕,我的父母很健康,而且年富力强。与影片中的人物相比,我已经很幸运,很幸福了。可是我却不懂的珍惜,反而是不时地对父母发脾气;每遇到一点挫折,我就灰心丧气,从来也不主动去找原因,去拼搏。倒是取得一点的成绩,我就骄傲起来,自大起来。与他们相比,我觉得我太惭愧了,太遗憾了。
孝心少年们的故事使我的心中燃起了一团火,一团不畏艰难的火,一团拼搏向上的火。我决心在今后也去做一个孝敬父母的人,每天去帮父母做一点力所能及的事,看到父母的脸上露出欣慰的笑容,我也就知足了。