邱锦川
细雨绵绵的一天,我和爸爸妈妈一起观看了《水门桥》。直到观影结束,那血肉模糊的场面我还是难以忘记。战士们不畏敌人的英雄气概也一直出现在我的脑海中。虽然不能很详细的记住电影的细节,但是那壮观的场面深深的印在脑海中。
这场战役我并不了解,于是我边看电影边听爸爸给我解释。我大概知道了这是长津湖战役后期,美陆战军面对中国志愿军的强烈打击下,不得不进行大规模的撤退。而在美军撤退的必经之路,便是水门桥。水门桥掌握着美军的命脉,一旦水门桥被炸毁,那么美陆战军将成为瓮中之鳖。在这次战役中,志愿军为了攻入敌军阵地,用肉身将铁丝网撕开一道口子。后面的战士踏着鲜血往前冲锋,手掌断了,就用断臂拉响炮绳。炮架被炸毁,就用肩膀扛着也要继续开炮。多么伟大的战士们!
电影中有一个镜头出现了太阳,我看到了家国的含义,如今山河无恙,民族昌盛,国家富强,但是我们仍需牢记历史,继承革命先烈的意志与精神,勇往直前。我们作为新时代的接班人,应当好好学习,奋勇拼搏,才能够对得起七十年代逝去的烈士们的生命和献血。
今天观看了这场电影,我深深为中国如今的强大感到自豪,更深知我们作为新一代的少年应该好好珍惜当下,努力向上。