故事讲述了我国两名特种兵在闻名世界的地处亚马逊原始森林中的“猎人学校”里,接受长达两个多月的军事训练。凭借超凡的意志和毅力,顺利毕业后并获得“勇士勋章”,为国家、为军队赢得了荣誉。这种精神力量就是强大的民族向心力,中心是高高飘扬的五星红旗。片中的主人公由于受到侮辱和不公正的待遇,想过放弃一切,但当看到高高飘扬的五星红旗时,他为自己的下意识而感到羞愧,深感国家的利益和形象高于一切。在片尾,也是最激动人心的时刻,就是猎人学校的校长赠送给中国特种兵的礼物:中华人民共和国建国50周年国庆大阅兵仪式。看着雄壮的三军仪仗队迈着齐一的步伐经过天安门时,主人公落泪了,我被那种庄严与神圣所震撼,为我们国家的强大昌盛而欢欣鼓舞。是的,这是激动的泪水,是中华民族伟大精神的共鸣。无可辩驳,他们是中国军人的优秀代表,在他们身后还站着维护祖国和平与安宁的中流砥柱,他们是祖国和平和安宁的守护神。