一片漆黑,诺大的屏幕上蹦出两个殷红而又苍劲的大字,带给我强大的视觉冲击。“诱狼”?!
一位是日本的“名将之花”阿部规秀,官至中将。另一位是八路军晋察冀军区第一分区第三游击队队长兼政委,抗战英雄曾雍雅。可以说两人都有勇有谋。但怎么说呢!因为正义力量之强大,最后我方还是战胜了敌方。
其实,我认为所有的革命电影结局都差不多。无非是别的国家来侵略我们中国,经过“我们中华民族英雄儿女”的奋力抵抗,最后正义战胜邪恶。如果真像我所说的一样,那为什么国家、父母、老师还要让我们看这种“无意义”的影片呢?答案毫无例外,当然是希望能让我们记住“血的耻辱”,明白“少年强则国强”。缅怀先烈,祭奠先烈。
从古至今,我们华夏民族从来没缺过烈士,不论男女。如今到了我们这一代,却悄然发生了变化。
“妈妈”你去帮我拿一下东西,我忙。
“爸爸”我很喜欢这个,我就想要。
“奶奶”你帮我削个苹果。
“爷爷”你去帮我买点东西,就是___,就在楼下的___便利店。
“外婆”我肚子饿了。
“外公”我小汽车坏了,你帮我修一下吧。
一个家庭,一个孩子,六个大人,就像莲花中的莲子,被一层一层保护起来。而所谓的结果,大部分孩子因为过度玩手机、电脑,早早戴上了眼镜。
下雨天连路都看不淸,保护不了自己,何谈那些大话想成为保卫国家的“英雄”。
曾经有一次,看见上小学一二年级的小男生,由他奶奶骑着三轮车带到了学校。学校里有专门提供学生吃饭的地方,小男生就由他奶奶领着到座位上,奶奶帮他放好书包,自己又匆忙出校门对面的早餐店帮他买早餐,过了几分钟又急匆匆地拎回来了早餐,还挺丰盛的。然后,把装有馄饨的。一次性餐盒打开,吹凉,放入小男孩口中。而那个小男生只需要坐在那张着口就行了,一边还在无聊地玩弄着奶奶的衣服。呵这就是“饭来张口,衣来伸手”,难道这就是我们中国式教育?
小时候倒还是挺羡慕他们的,经常责怪母亲为什么总不帮我,有些事总让我自己做。
随着时间的推移,我懂了,母亲要我独立,要我自理,要我能在没有她的情况下也能独立生活。
这不是在体验过去的生活,因为以前生活更艰难,母亲只是在磨砺我,无论是在精神上还是在肉体上。当然,我肯定也会有过抱怨,可当母亲说起她以前的往事时,我沉默了。很早以前,也与母亲有过争论,经常说,现在都什么年代了,当然比你那个时候好。
而母亲总只有一句话就驳回我的所有:就是因为现在的生活条件好,我们才更应该记住以前,常回忆以前,来勉励自己,不应当就因此松懈,不求上进。