1974年1月,当时的南越政府不顾中国的一再警告,悍然派兵侵占中国西沙永乐群岛,并与守岛民兵发生冲突。中国海军与当地渔民对侵略者进行了坚决的斗争与还击,从而展开了西沙海战的序幕。由中国人民解放军八一电影制片厂1976年7月摄制完成的《南海风云》,就是描写中越西沙海战的一部影片,它讲述的是70年代,越南当局的骏捷经常在我南海一带进行骚扰。这天,居住在西沙群岛的于化龙一家正在海上作业时,恰好遇上了来犯的南越10号舰入侵我领海,于是,渔轮与敌舰展开周旋。此时,人民海军于化龙舰长率舰及时赶到,敌舰才狼狈逃窜。在战斗前线,于化龙一家团聚了,原来,渔轮的船长就是于化龙的父亲,他的妹妹是该船的船员。为了准备再次与敌战斗,军民联合修复了中弹的军舰。随后收复了我甜水岛,击毙了老对手敌10号舰舰长,五星红旗又飘扬在南海宝岛上空。
但就这部影片而言,总体较为粗糙,情节也过于简单,而且那个时代的痕迹也很浓,好在在人物刻画上还多少有些个性,更值得一提的是影片给人们留下了一首经典歌曲《西沙,我可爱的家乡》。
但不管怎么说,西沙海战毕竟是一场维护中国领土和领海主权的正义斗争,也是新中国成立后中国海军舰艇第一次同异国海军作战,堪称是中国海军战史上光辉的一战。西沙海战的规模虽不大,但它对中国在南中国海的战略态势却影响深远,足以永垂史册。
特别一提的是,毛主席时代的老电影《南海风云》张勇手饰演的梁崇海舰长的台词,这段台词,非常值得国内外朋友特别日本军国主义好好学习细心领会:"不!别说是一个岛屿,就是一滴海水,一粒沙子,我们也不允许任何人霸占。但是什么时候解放这些岛屿,用什么方法解放这些岛屿,我们必须一字不差地按照党中央、毛主席的指示,如果以为大炮在自己手里就可以任意开炮,那就是破坏了党中央的战略部署,干扰了毛主席的革命路线哪!"
除了这部经典作品外,还拍有一部介绍海南的风光片,就叫《南海诸岛》,艺术水平很高。江青同志为此倾注了大量心血,我们应该记住她的名字。
我们还应该记住:理想、信念、信仰、意志,是毛主席给他的时代的人民和现代的人民的最宝贵财富!