6月10日,在高邮市禁毒办组织下,我们红心志愿者协会禁毒分会的志愿者们观看了一部以吸毒题材为背景的警示教育电影《纸飞机》,看后让我受益匪浅。
伴随着电影里音乐的节奏,我完全沉浸在了故事的情节中,与主人公亮亮一起哭,一起笑。毒品危害了亮亮的母亲:11岁亮亮的妈妈阿晨染上了毒品,弄得家离破碎,爸爸妈妈离婚后,亮亮和妈妈住进了工地房,给孩子幼小的心灵带来了很大的打击,在学校,同学们都在嘲笑他,谩骂他,使他更加的痛苦;可他却在苦难中成长坚强起来,帮妈妈做家务事,干活。在小孩心里多么想有爸爸妈妈陪在身边,有一个完整的家。孩子的世界本是五彩缤纷,而不是一个没有阳光的地方,只因亮亮妈妈染上了毒品,让一切都变了样!
那谁是犯罪的主谋?是妈妈,还是毒犯?现在,吸毒问题严重威胁着人们的健康,像瘟役一样不停地发作,四季变换。在现实生活中,有不少家庭因此生活在毒品的阴影下,他们的孩子也受到影响,失去了欢乐!因为有人觉得,没有这样的吸毒者,阳光会更加灿烂,社会才更加和谐。一句老话“一朝吸毒、十年戒毒”可见毒品的危害多么巨大。吸毒不仅仅是毁灭自己、也毁灭了一个幸福家庭、也毁灭了一个民族的未来和希望。
亮亮的妈妈曾经自杀过,她是那么悔恨,她哭尽了所有的泪水,但我也要告诫生活美满的人:早知如此,何必当初!当你走向吸毒绝路的时候,你就应该想想家人。不过,我还是非常同情亮亮妈妈的。吸毒者是违法者同时她也是受害者,我们要去帮助他们而不是抛弃,就像电影里的民警同志和社区工作者一样,组织社会各方面力量去帮助他们戒断毒瘾,重新回归健康美好的生活!
人世间最伟大的莫过于母爱吧?亮亮抱着对母爱的信念,坚信她会回到自己的身边和自己过上幸福生活的。他抛出手中的纸飞机,默默的看它越飞越远。.。.。.。他眼神里、他的心里此时此刻应该最低最微小的心愿,那就是天天和妈妈在一起。这个心愿我们正常人根本不用去乞求,就因为毒品的侵害让孩子连这个最起码的幸福都没,此时我的眼睛是湿润的,我的心也在流泪,我想大声呼喊,毒魔你赶快滚出我们这个世界吧!世界上多人因为你而受到伤害家破人亡!
人世间最伟大的莫过于母爱吧? 妈妈看着亮亮眼睛里的泪水,对他说:“亮亮,妈妈每当看到你的眼泪比我的这辈子受多最大的痛苦还要难受,为了你、为了你的梦想,我一定戒掉毒瘾,等你长大后开着飞机带妈妈一起去飞翔。可见只要有强烈的戒毒信心和愿望,是一定会戒掉毒瘾的。
最后我们一起以电影里的女主角的吸毒经历为警示,时时刻刻提醒自己和身边的人,珍爱现在的美好生活和生命,远离毒品共创和谐社会!