卡特教练观后感
《卡特教练》是一部令人深思的电影。这部电影甚至改变了我的生活方式,让我对教育的看法发生了改变。这不仅仅是一部励志的电影。
卡特是一位篮球教练,他对事业尽职尽责,毫不懈怠,对待学生更是十分严格。在故事的结尾,虽然这些学生输掉了比赛,但是他并没有对学生进行批评,而是进行了表扬,将他们引领到正确的道路上。他的教育方式远胜其他的老师,“胜利”一词不仅仅是在教育上,更是在精神上。
每个人都有恐惧的事物,可能许多人恐惧的是前途无量。人们都怕胜利后会被胜利的喜悦冲昏头脑,一不小心便跌入谷底。《卡特教练》中的学生们被胜利冲昏了头脑,他们沉浸在胜利中无法自拔,导致兴奋过度而做了出格的事来,不再思考如何应对下一场比赛,反而无所事事。
也许恐惧可以让人退而却步,但却阻挡不了勇者的步伐。只要有信心,有一颗恒心,保持着一颗恒心会使人们终身受益。人才不是吹出来的,而是努力出来的。艰难的事情不一定是坏事,也可能是一块磨刀石。“胜利”如同一把刀,你越去磨砺它,它就越来越钝,最终经不住打击而支离破碎。那时候你想再将障碍物去除,就非常麻烦了,因为你的内心需要再慢慢地磨出一把刀。
“胜利的人”不可能永远胜利,因为她需要磨砺出一把刀,一把能斩断障碍物的刀。即使障碍物很坚硬,但却抵不住心灵和精神上沉重的一击。恐惧永远无法打败心灵之刀,而心灵之刀是胜利的基础。
输与赢都是暂时的。有人赢得一刻,就赢了一生。
卡特教练在球队危难时接手了球队。队伍中有几个重要球员因不签合同而离开球队。但卡特教练用自己的行动证明了自己是正确的。当他的球队连战连捷时,他完全可以取得全胜,但他却意外地封锁了球馆,他的做法被媒体,学校,家长所质疑。但他始终认为球员的学业与未来比赢球更重要。这一切才是赢的基础。
里士满油井队一路披荆斩棘,杀入州赛。但最后他们被对手绝杀,卡特没有怒吼,而是以平常心接受了结果。
一次与冠军擦肩而过,但你悟到你今天的输是为了更好地赢,那你就赢了!你诠释了人生的价值!
勒布朗·詹姆斯,一个对赢充满渴望的球星,但他在那一晚的比赛中输了。在凌晨3:00,他就爬起来练球。然后在推特上发了一行话:“nowornever!”即使这次他输了,但他记住了这一次的教训。一年后,他赢得了总冠军。
输又何妨,只要你不留余力,享受比赛的过程,从中不断提高自己,你便赢了!