这部电影让我学习到了卡特教练和球员们身上的美好品质,鼓舞我努力前进。
卡特教练他教学有方。在电影中她会用一个个人名和故事,让自己的学生们理解每一步的学习。
卡特教练他信守承诺。在签了合同后,每一位学生都必须遵守规则,他从不打破原则,即使是自己的亲儿子,在违反规则后也没有周转的余地;在学生们没有达到学分,他不在乎他人舆论,坚持禁球。
卡特教练爱自己的学生。他所做的每一件事,都为着学生们的未来的人生所考虑。他不仅在篮球上,锻炼并坚持提高学生们的水平,在他们的高中学习中,他也会严格要求他们:上课坐前排;不缺课;提高学分达标标准。为了能让学生们成功上大学,他费尽心血。
在电影中,卡特教练问莱尔:“你最怕的是什么?”
他答到:“我们最害怕的,不是无能。我们最害怕的,是前途无量。我们真正怕的是我们光明的一面,不是阴暗的一面。无所事事毫无意义,畏手畏脚更不能改变什么。只能让他人感到不安。我们注定影响世界,从小到大,每个人都一样。让我们发挥潜能,才能让人们受到鼓舞。让我们摆脱恐惧,才能让人们得到解脱。”
我们应该像他所说的那样,发挥潜能,摆脱恐惧,影响世界。