青春雷锋观后感
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。”今天我怀着敬佩的心情观看了《青春雷锋》这部电影。
这部电影让我受到了很多的启示,特别是那句话:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上”告诉了我们只要愿意付出,任何东西都有他的价值,所以,我们以后要以雷锋为榜样,力所能及去帮助他人,不求回报。
雷锋童年时失去了所有亲人的雷锋,依然成为孤儿,家中断粮,在他即将走向死亡的前夕,他见到了也许是他所认为伟大的人:解放军。几乎在一夜之间,土地改革以疾风暴雨之势全部铺开。托洛斯基说:“想过上平静生活的人,在二十世纪真是生不逢时。”无论现在的史学家如何哀痛乡绅阶级的崩溃和传统宗族的瓦解,事实就是,贫无立锥之地的雷锋叔叔获得了自己的三亩田地,并且从此过上了人的生活。
雷锋说过:“但愿每次回忆,对生活都不感到负疚。”他无比真诚,并且这种真诚从来不是同时代人眼中的异端,相反,那才是整个时代的象征。他会积极地反省,改造,加入战斗,只要他心中的神指到哪,他就打到哪。他会看到那些和他无冤无仇的人在他面前淌血,而这些人明明就是他要用有限生命为之无限服务的人。
一九六二年,这一年的雷锋只有二十二岁。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。他曾经在日记中写到:“我出身于贫苦家庭,在旧社会过着缺衣少吃的苦日子那种被奴役、被欺凌的仇恨,使我永远铭记在心。”我们今天常常抱怨的出身不好还只不过是物质享受的匮乏和社会机遇的不公,而雷锋同学从小面对的是直接威胁到生命的饥饿和虐待,当然,那个时候他也不懂什么叫做“尊严”。一九四七年的秋天,雷锋的父亲、母亲、哥哥,全部都在悲惨的境况中过世。我不知道年仅七岁的雷锋当时心里在想什么,了解到这些史实的时候,我只是想起了他的照片,包括宣传照。我记得几乎在每一张照片上,在工作的时候,在和战友聊天,在孩子们的中间,雷锋都在笑,笑的那样纯真和坦然,仿佛他就是最幸福的人。
雷锋说过:人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。