《岁月神偷》观后感
岁月神偷这部电影的底景是香港六十年代末,描述了一个以老爸是街坊的鞋匠为家庭顶梁柱的这么一个家庭当时的关爱孩子成长的境遇的一个故事。用简单的话来概括就是“虽穷,犹乐”,影片并没有过多的电脑特技和电脑制作特效,但是由闪电交加下雨和树林里洋洋洒洒的落叶,依然可以用“暗”色去为这么一部感人的好电影做铺垫。
语言评论:“做人,总要信!信是做人的最基础!”“做人,最重要是保住最重要的”“弟弟你要记住,第三不算赢,第二也不算赢,只有第一才算赢”这些哲学式的电影对白,都让影迷感触很深,同时也是一部激励人,鼓舞消极低落的人们。
电影节奏评论:岁月神偷在带动情节的节奏上可谓一板一眼,从哥哥的生活为主导,虽然过程有点慢,但是在多个故事之间的跨越度并不是很大,除了片中的结尾部位,其他都是以一个年轻的哥哥的叙事过程在推移。从这点上可以看出导演的精心制作,和可以为该影片定性为“慢节奏”的电影。
电影悬念评论:如果说题目是一部电影的预告片开头,那么这部岁月神偷的题目就是不折不扣的“愚人”,看过该影片预告片的观众,也许念念不忘的是男女主力演员任达华和吴君如如何偷得时间,也许这部又是烂片?是一个“月光宝盒”式的老故事?看完了整部电影后,不得不夸赞剧本对题目的用心良苦。
电影音乐评论:主题曲《岁月轻狂》,演唱者是李治延,歌词大意:有梦想的少年总是喜欢梦想和热情奔放,在有限的时间里不断潇洒,但是时间真的很残酷,命运弄人,细想起来,我们的时间都挥霍了很多,当我们望天空云朵,我们就知道,回不了头。这首歌,入围了金像奖最佳主题曲提名,与情节丝丝入扣,惹人心伤。60年代的经典风格,尤为动听。电影花絮评论:1,土气圆领衫,褐色人字拖,头发半花白,任达华形象大变就让人认不出了。这番造型光是染头发就花了好几个小时,任达华甚至因此还长了头疮。22.在片中饰演鞋匠的任达华只花了十天时间就学会了怎么做鞋子,而且只要三天就可以做出一双鞋子来。他表示自己准备亲手做三双鞋子,分别给片中的老婆吴君如、自己的老婆琦琦以及自己的女儿。从以上这些,我们可以看得出,演员都很用功,感情都是发自内心的一部分。真情流露。
电影色彩评论:岁月神偷用一个小街区营造出了一个浓缩社会缩影的一个时代老去的印记,电影里的道具和情节可谓朴素古老,导演独具匠心地强化那种暗的色彩,同时结合一股黎明前的黑暗即将打破的文艺色彩,是一种不屈服的象征和表意,从而起到烘托环境,表现主题和塑造任达华吴君如的人物形象的作用。