岁月神偷观后感
岁月看上去似乎像流沙一样,好想把它抓住,却总是让它在指缝间溜走。到底岁月偷了我们的何物呢?
影片讲述鞋匠罗一家四口,在街尾以做鞋为生。罗先生做得一手好鞋,在那个混乱的年代仅能养家糊口;罗太太为人辛辣直率,人称“侠盗罗嫂”;大儿子罗进一16岁,品学兼优,是运动会的冠军,全家人的期望,也是永利街的骄傲;小儿子罗进二8岁,在父母溺爱之下,天性顽劣,出了名的顽皮整蛊。忍受港英政府的压制,更要应对不时登陆的台风暴雨,老字号的永利街就处在这样一个风暴的旋涡中心。然而大儿子与富家小姐芳菲之间一段纯美的初恋、一场扫荡整个香港的飓风暴雨、更有一场潜伏已久的噩梦,让这个普通家庭的平安幸福在一夜之间陡生变故、支离破碎,应对岁月这个最大的“神偷”,顽强不屈的人该如何去抵抗?
人们常说回忆过去预示着一个人已经老了,但记忆是最希奇的东西,有本书中曾说每一个人生下来就背负着自我民族的记忆。记忆有时间在时光的摧残下会变得不真的和虚伪,但记忆中对往事、故人的感情却随着时间逐渐增深。《岁月神偷》的名字告诉了我们影片的主题,但影片中对于这一主题的表现却相当含蓄,影片首要的故事节都产生在不长的时间内,我们只能映照现实才能体味出40年前与今日之比较,才能体味出“神偷”的特异。
影片给我印象最深的是罗太太所说的话:一步佳一步难,一步难一步佳。“做人,总要信!信是做人的最基础!信,则立!”这些话听起来就像是空洞盲目的迷信,但仔细品味却能够发现其中蕴藏着许多哲理。正是这些话给了他们在那样一个动乱的年代活下的勇气,应对着生活的窘迫,应对台风将自我赖以生存的家吹散,应对着大儿子在病痛的折磨下失去生命,这些苦难依旧打不倒这一家人,他们依旧相信有完美的明天等待着他们。“一步难,一步佳”,未尝不是一句富含哲理的话呢?阳光总在风雨后,上帝为你关上了一扇门,也会为你打开另一个窗,都体此刻这么简单的一句话里。我一向觉得坚强、毅力这种东西,在绝望和底层的人民当中体现的最深刻,因为你无路可逃,只能选择坚强。
原先生命里,岁月才是最大的神偷,它把我们最深爱,最重视的,不明白不明白的,我们的感情、亲情、友情,宝贵的时光,心爱的心痛的回忆都偷走了。但我们不能总活在感伤中,珍惜此刻,不给青春留遗憾。当岁月逝去,回首往事,不会为来时之路的荒废、迷茫、空虚而伤感,而是为努力、梦想、执着而兴奋。岁月神偷,偷不走的是年少轻狂的我们为梦想执着的追求。
正因为岁月偷盗技术的高超,所以我们无可避免的会被偷走一些宝贵的东西,可是这也告诉我们想不要被盗走宝贵的东西就要学会尽可能抓住此刻拥有的东西。谨记!