岁月神偷观后感
感谢童心周末妈妈团组织的这次5月9日的母亲节活动——-免费观看《岁月神偷》。在电影院里我们已是不知不觉中泪已成行!
“在幻变的生命时,岁月原来是最大的小偷!”这是电影的题记,也让我心生感概。岁月无情,世事如沙,仿若大浪涛涛,淘尽世事。我们的青春、我们的财富、我们的亲人、甚至我们的生命。都逃不过岁月长河的冲洗,想拦也拦不住。正如朱自清在散文《匆匆》中写的一样“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。”面对这一切,我们能做些什么呢?唯有“珍惜”!“珍惜”!“再珍惜”!
电影中的母亲常说的两句话是“鞋字难写,一步难,一步佳;难一步,佳一步”、“人总要信!”,也让我心有戚戚焉。人的一生,跌宕起伏,有“难”也有“佳”。“难”时不悲,不气馁,“佳”时不喜,不忘形。因为你要记着“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。无论岁月如何诡谲、人生诸多困顿,在心头总要保持着一以贯之的信念与无处不在的真情。事能垮,精神不能垮!
附《岁月神偷》的简述:鞋匠罗氏一家四口,在街尾以做鞋为生。罗先生(任达华饰)做得一手好鞋,在那个混乱的年代仅能养家糊口;罗太太(吴君如饰)为人辛辣直率,人称“侠盗罗嫂”。大儿子罗进一(李治廷饰)16岁,品学兼优,是运动会的冠军,全家人的希望,也是永利街的骄傲;小儿子罗进二(钟绍图饰)8岁,在父母溺爱之下,天性顽劣,出了名的顽皮整蛊……一家人艰难度日,也算其乐融融。然而大儿子与富家小姐芳菲(蔡颖恩饰)之间一段纯美的初恋、一场扫荡整个香港的飓风暴雨、更有一场潜伏已久的噩梦,让这个普通家庭的平安幸福在一夜之间陡生变故、支离破碎……面对岁月这个最大的“神偷”,顽强不屈的人该如何去抵抗?