电影岁月神偷观后感
初一暑假去了华盛顿,大巴里果然吵闹。偏过脑袋看看天,竟然看到了一道很鲜艳的彩虹。再多看一眼,发现彩虹之上还有另一道浅浅的影子,颜色相反排列。我想起这是《岁月神偷》的结尾,妈妈带着罗进二在墓园里,也是看到了这样的彩虹和这个颜色的天。
莫名其妙又觉得难过,电影讲的故事我老是把它当纪录片看。
是几十年代的香港呢?巷头巷尾的木头小楼和巷内泥瓦的平房,罗家两兄弟一个剃头一个做鞋,罗奶奶是这条巷两个看巷人骄傲的母亲。
做鞋的老二有一个妻子,两个儿子。大儿子罗进一十六岁,优秀又讨人喜欢。小儿子七八岁,罗进二是个捣蛋鬼。放学回家时爸爸在做鞋,妈妈在烧晚饭,吱嘎吱嘎爬上楼去,兄弟两大开着木头框玻璃窗听广播。怪怪的粤语夹了发音奇特的英文单词在楼下的巷里穿行,阁楼上猴子乐队的I wanna be free悬浮在小巷上空,等夕阳下山。
去电影院要买几张票,月饼一个人可以分到几分之几,哥哥跑步有没有又拿第一,有些事妈妈可以搞定,有些事哥哥可以搞定,但罗进二能搞定的一般都是做了要挨骂的事。
铁皮的水壶咕嘟咕嘟冒泡,鱼缸里的金鱼也咕嘟咕嘟地吐泡。泡泡外面是水,里面是温暖的空气。
罗进一有个喜欢的女生,长头发,大眼睛,名字叫芳菲。这一段等同于任何一本初恋小电影,我喜欢的部分是跟在旁边的罗进二,他事不关己最逍遥了。以前听说外公的小妹谈恋爱,要带四五个小孩去。反正跟在一旁,有的吃有的玩。
后来的部分属于煽情戏,哥哥患了白血病,家里的鞋铺被台风吹兰又生意惨淡。罗进二眼看着哥哥死亡,眼看着几年后爸爸过世。那年哭成一张猫脸往“苦海”里扔东西的罗进二长成了同哥哥一样的少年。
尽管这一段的意图太过明显,各种桥段太过使劲,尽管这故事好像一下子又走回了老套路,还是哭抽了。一般导演留出来给观众哭的地方再明显我都会照做,可见这观众当得多合格。
这后一段如果再干净一点恐怕会更好,中心句主题句不如不说这么多遍。因为这片子好像不应该被叫做悲剧。悲剧之所以为悲剧是因为到了人死的那一刻灯亮了结束了,于是一点希望也没有了。观众站起身,迷惘着悲痛地回家了。有时候观众难过大概是因为没有了,不是因为他死了。
所以结尾如何决定剧种是什么,电影在生活的某个横截面结束。哪怕那个时刻他名利双收呢,下一秒挨了飞机撞,观众也看不到了。
可是然后呢?然后生活连绵,顺水推舟就走向了下一步。我有时纳闷为什么人在回忆往事时老爱笑,老是云淡风轻。
经历的时候明明死去活来,事后为什么又事不关己?
想来想去,大概是记忆不爱感情。所以场景,事件,语言我们都记得。所以我记得片子里的细节,记得吃饭的时候罗进二去人家那里夹菜吃,所以我对这片子那么亲近。可是当我回想那种叫悲伤的感情时却竟是漠然,所以我只能微笑以饰无表情的尴尬。
岁月偷走皮肤,偷走牙齿,偷走生命,可是永远偷不走你。化成灰散成烟飘到空气里面去了,人家抬头看彩虹,一样还是会看到你。