在雪域高原上支教12年,这需要何等的毅力?吴忠,谢晓君夫妇书写着这一个传奇,他们被称为“怒放在雪域高原上的并蒂雪莲”他们在这里开出了生命中最壮丽的花朵!
一次旅行改变了他们的一生,当他们看到孤儿们那双渴望知识的眼睛,他们下了决心,要去那里支教。这不是冲动,而是责任。十二年如一日,他们在这里扎下了根,把这了当成了第二故乡。他们辛勤耕耘着,让孩子们尽情吮吸知识的甘霖。
假期里,他们回到了成都,可是那些孩子们天真无邪的眼神让他们魂牵梦绕,难以割舍,通常才一两个星期他们就买好了教辅用书和生活必需品回到了福利学校。看到这里,我感慨万千:好不容易亲人团聚了,为什么不多陪自己的父母一会儿?这是人之常情,无可厚非啊!可是他们用行动证明了:自己带上年幼的孩子是为了更多的孩子。他们放下苍老的父母,是为了成为最好的父母。不是绝情,是极致的深情;不是冲动,是不悔的抉择。
“我们只是平凡人,做的也是很平凡的事情,不值得大家这样追捧。”他们说过这样的话,但我觉得他们做的事不平凡,他们干得是“十年树人,百年树人”的伟大职业,他们用自己的坚持和信念在藏区散发出最美“高原红”!
在我们的生活中也有许多这样的好人:设身处地为病人着想,与患者肝胆相照的吴孟超;用烤羊肉串挣来的钱资助贫困学生的义侠巴郎;8岁起照顾瘫痪的养母的孝女孟佩杰;奋不顾身托住小生命的“最美妈妈”吴菊萍……
“只要人人都奉献一点爱,世界将变成美好的人间……”社会需要像吴忠,谢晓君夫妇一样的好人,更需要的是他们这样的精神,让我们把这种伟大的精神传承下去吧!