今年95岁的老党员张富清在解放战争年代屡立战功。后来退役转业时,他主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,他刻意尘封功绩,连儿女也不知情。2018年底,在退役军人信息采集中,他的事迹才被发现,这段英雄往事重现在人们的面前,并在全国各地引起了强烈的反响。
最近,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示强调:积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。
在习近平总书记这一重要指示作出后,目前,全国各地掀起了向张富清同志学习的热潮。
笔者认为,学习张富清同志,首先要认真阅读新闻媒体上刊登的张富清同志的英雄事迹和默默奉献精神,深入思考他为什么能够做到一辈子坚守初心,不改本色。要认真总结他的高尚思想境界和崇高精神追求。要联系实际,认真思考应该如何学习他热爱祖国、为民造福、淡泊名利、默默奉献的崇高精神。
学习张富清同志,要在思想上,坚持以张富清同志为榜样,认真对照他的先进事迹,查找自己在政治上有哪些差距?在世界观、人生观、价值观、政绩观方面有哪些问题?在思想上有哪些偏差?在工作上有哪些不足?找出差距以后,就要深入分析原因,及时制定整改措施,明确今后在思想上、政治上、行动上的方向、目标和任务。
学习张富清同志,要在行动上,坚持以张富清同志为榜样,树立正确的世界观、人生观、价值观、政绩观,弘扬爱国主义精神和英雄主义精神。艰苦奋斗,任劳任怨,淡泊名利,默默奉献。一心向党,全心全意为人民服务。始终发扬求真务实、真抓实干的优良作风,以钉钉子精神勇于担当,奋发有为,锐意进取,做到立足岗位作贡献,为民造福惠民生。