今天,我就从《天河》这部电影的主人公董望川那里学会了坚持和毅力四字。
坚持,顾名思义,意思就是坚决保持住或进行下去。毅力等同于它,是一种坚持的力量。凡事都讲究坚持,因为坚持才会成功。
《天河》这部电影主要讲述的是一群水利人的奋斗故事,以及他们的家庭生活。电影里的每一个人都有着密切的联系,他们被南水北调这个大工程紧紧地连在了一起,他们为此也付出了很多,有些人甚至连自己的家庭也顾不上。而主人公董望川就是这样的一个人,他不惜为了工程而放弃了自己的家庭,导致和妻子关系不融洽,也不能常常见到女儿。可他所做的这一切,在我看来都是一种对工作的坚持和毅力。
坚持努力工作并不是人人都能做到,更何况是董望川这样的水利人,工作艰难,但他却做到了,他对工作的态度体现在两方面,一方面体现在坚持。董望川是什么人?众所周知,是水利人。这代表着要付出与常人的二倍相对的努力,每天带领着工程队员们去修水坝,每天都随时可能面临着崩塌的危险。还要说服那些不愿搬迁的老百姓们,整天与他们“做斗争”,这时,就已经有人放弃了,比如他的徒弟江浩。尽管如此,他还是坚持了下来,依旧做着这份一无所获的工作,这是十分了不起的。另一方面体现在毅力,在完善工程的这段时间里,他派妻子周晓丹去任职丹阳副市长这个职位,原本他们俩个的关系就在恶化,再又这么一折腾,局面便更加不好扭转,可董望川并没有因为这些事情而放弃,而是用毅力度过了难关,也让妻子周晓丹明白了自己的苦衷。
董望川这个人物塑造得非常成功,用各种褒义的词来形容他都不夸张,但他最大的优点还是在于坚持与毅力,因为它们,他最后才取得了成就,化解了矛盾。他的精神值得我来学习。
希望在以后做事情时,我们不要太简单就说放弃,这样会错失成功,与成功擦肩而过。我们要与坚持同行,成功相伴!