10月6日,我观看了《夺冠》这部电影。影片讲述了中国女排从1981年首次夺得世界冠军,到2016年里约奥运会的中巴大战,诠释了几代女排人经历磨难,却始终不屈不挠、顽强拼搏的传奇经历。
改革开放初期,我们打开国门后,才意识到我国和世界强国的差距,摆在我们每个中国人面前的问题是:面对如此大的差距,我们究竟能不能追赶上世界一流水平?我们要靠什么去超越别人?中国女排回答了这两个问题。我们可以达到世界一流水平。虽然我们的生活条件并不宽裕,训练设施非常落后,训练方法不够先进,但是,只要我们心里始终将国家利益放在第一位,发扬“祖国至上,团结协作,顽强拼搏,永不言败”的女排精神,我们也能够达到甚至超过世界强国。
此时此景,使我不由得想到,只要我们团结一致,众志成城,就可以克服一切困难。这次疫情也是如此,虽然病毒来势汹汹,但在党中央的领导下,全国上下,万众一心,一方有难,八方支援。广大医护人员,舍生忘死,日以继夜地工作在抗疫一线。正是因为我们拥有这种“奋力拼搏,不怕困难,永不放弃”的精神,最终取得了疫情阻击战的胜利。我们现在才能正常的上学、工作。
我也要学习“祖国至上,团结合作,顽强拼搏,永不言败”的女排精神。在今后的学习与生活中,要克服困难,坚持不懈,实现自己的理想。