夺冠原名中国女排,电影讲述了中国女排30余年的沉浮,涉及的故事早已被无数文字、影视作品反复呈现过。巩俐出演郎平时甚至表达过担忧:郎平家喻户晓,表演只要“有一丝跑神,就可能造成失误”。
导演陈可辛的压力有过之而无不及。为了让观众在已知剧情的情况下,还能把电影看下去,他选择“在每一个细节上都尽量去还原”。因此,《夺冠》带来这样一种独特的观影体验:你知悉一切,却仍会被紧张氛围感染,仿佛置身比赛现场,为每一次得分欢呼。
这部影片的命运与女排夺冠的过程形成了奇妙的对照。2020年1月21日,《夺冠》超前观影会后,陈可辛感慨:“拍之前,只知道什么叫女排精神。拍完之后,感受到了女排精神在推着我们去做一件事情”——最初“没有把握”,但是“一分一分咬牙”扛下来。看完电影,我深刻体会到了女排精神,顽强拼搏,自强不息,我想这种精神就是一种指引,指引着平凡的人们向着理想前进。