今年是抗日战争胜利暨反法西斯战争胜利60周年。
平时我也看过不少这方面的电影,可对这方面的知识却知道很少。这次学校把一些相关影片的片段和资料放映给我们看,使我对这方面的知识有了更多的了解。
我知道了:1938年3月,西特勒兵不血刃地吞并奥地利。1939年9月1日德国突然进攻波兰。1940年4月,德国发动闪电袭击,占领丹麦、挪威、比利时、卢森堡攻入法国境内。不久,法国投降。1941年6月22日,德国入侵苏联。1942年夏,苏联与德国在斯大林格勒展开了血战。冬天来临时,苏军全歼了德军。1944年,苏军发动大反-攻。盟军在法国诺曼地登陆,给德军致命一击,西特勒在柏林地下室自杀。
我还知道了:在中国1937年7月7日,日军在宛平城外卢沟桥附近演习时一名士兵失踪为借口要进城搜,但被拒绝。便发动进攻。从此抗日战争爆发了。1937年8月28日,日机轰炸上海南站,当场炸死妇女孩子200多名。1941年12月8日,日军突然进攻珍珠港。1945年9月,美军在日本投下两颗原子弹,苏军也在中国东北消灭了日本关东军。日本正式投降。抗日期间中国伤亡3500万人,受灾人口有2.6亿人以上。
我们一定要好好学习,将来为祖国出一份力,决不让历史重演。