仅仅大略看了一遍《摩登时代》,就想到哪里写到哪里吧。
影片开始的镜头时一些巨大的齿轮,人在其面前是如此的弱小和微茫,机器的力量是如此的大。在影片中更会对此有更深的理解,机器虽然会个人幸福生活但一开始,确实他给了我们不断的伤痛,摧残人性,毁坏人的健康,恶化人所生活的社会环境和自然环境。人则成了机器的奴隶——主人公被卷进了齿轮里。
这也正证明了,影片开幕时的一句话:本片讲述了工业时代,个人企业和人类最求幸福的冲突。
影片首先讲述的时工人在流水线上的劳动。如果用词来形容的话即使:单调,机械,沉重。老板在办公室里自会整个生产拼命加快速度,并且还试图引进“喂食机”以节省吃饭的时间来工作!这种生产方式(就资料叫做泰勒管理方式)一方面这是一种专业,快速细化的工作方式,极大提高生产效率,创造了巨额财富,但同时也忽视了工人的仍尊严,于是在这种重压下主人公,一位机器劳累的工人疯掉了,为了追求剩余价值,机器吧人的身心健康毁掉了,把人变成了机器的奴隶。
要说到忽视人格,影片正还有很多,比如实验喂食机的过程,当众野蛮追捕女孩。
这部影片确实放映了社会化大生产早期的劳资矛盾。但这是不是可以避免的呢?这个生产时期确实创造了大量财富,促进了资本向少数人手里集中,为进一步社会化生产奠定基础,科学技术也突飞猛进,但是社会,特别是工人阶级为此却付出了惨痛的代价,社会矛盾,环境污染,犯罪……
更需要强调的是,资本主义的大发展是在二战后,工人待遇和社会福利极大提高时发生的,福利国家,国家垄断资本主义,人民资本主义,新经济产生,民主政治极大发展……
这让人想起了前几年中国的“黑心的工厂”超时加班,降低工资,毫无安全生产可言,难道这真是不可避免的么?而更让人痛心的是的地方政府却作为甚少!
还有一个令我印象很深,主人公勿立功劳,得以提前自由,他很不高兴(这是很显然的,外面会饿死啊!在中国也是这样,我说的不是这个),但监狱长给了他推荐信,就是这封信使他在经济危机中找到了几份工作!这正体现了一个政府的公信力!甚至是在大危机时!也许这也是美国度过危机,主人公最后对未来充满信心的一个原因吧!
一个公平的社会终会给人机会,就像他们在酒吧里找到适合自己的工作和生活,只要努力,就有自己的生活,不过它是贫是贱……
最后,人要有奋斗的信心,美好就在前方!