摩登时代观后感
于1936年世界经济危机后期上映的《摩登时代》与查理?卓别林以往的作品相比,更深刻地反映了当时资本主义国家存在的资本家压榨工人、失业、社会动荡等现象,是一部优秀而发人深省的影片。
时代的镜子
经济危机是资本主义经济发展过程中周期爆发的生产相对过剩的危机,该片反映的便是在这段时期中社会以及处在其中的人民的情况。
20年代美国经济繁荣的背后,紧随着的是严重的危机。在此期间,社会经济虽然有一定发展,但是,资本主义制度的基本矛盾依然存在。资本家攫取了高额利润,广大劳动人民却日益贫困。分期付款和银行信贷刺激了市场的虚假繁荣,资本家为眼前的利润驱使,盲目扩大生产,使得生产和销售之间的矛盾日益尖锐。同时,人们醉心于利润丰厚的股票等投机活动,股价被大幅度哄抬,大大增加了金融市场的不稳定性。据统计,1933年初,美国已经有半数银行倒闭,完全失业人数达到1500万至1700万人;此外,还有许多人处于半失业状态。当时,穷人想尽一切办法艰难度日,常常食不果腹,衣不御寒;而资本家为了维持商品价格,保证利润,不惜大量销毁商品。
除了经济萧条,本片以工人查理在工厂干活、发疯、进入精神病院的经历,讽刺了本应以提高劳动生产率、减轻体力劳动为目的的机械化,实际上却加重了工厂对工人的压榨——连工人吃饭的时间都一省再省,而工人查理便是这群弱势群体的代表人物。
社会的悲剧
影片中令人印象深刻的一个片段是工人查理为了进让他不愁吃喝、生活愉快的监狱,不惜主动替人顶罪,让观片者不禁哑然讽笑——是如何一个发展失常的社会才让它的人民过着价值观颠倒的生活?
这并不是工人查理个人的问题,通过片中麻木的警察抓捕不知真相、无意中领导了示威运动的查理;贵妇、查理与狗的无声胜有声的片段;查理在狱中的待遇等可以感受到,是社会这个大环境让其人民被动地接受错误的价值观、生活在浮躁麻木机械化之中。
就如同查理遇见的那个孤儿少女,她的偷窃行为本应被定性为错误与无知的,但其内心却是美好、善良、充满了希望,从她在餐馆的工作可以看出若不是环境相逼,她更愿意通过自己的工作收获生活的果实。
可叹的是,在如此环境之下,除了生存在最高处的捕食者获得了更多的剩余价值,百姓却都只能在生存中苦苦挣扎。