《蓝精灵》可以说在世界上任何一个国家都是一部家喻户晓得动画片。1981年由翰纳—芭芭拉工作室出品的400多集动画片更是被引进到中国大陆,据查证,《蓝精灵》至少在1986年暑假就在北京电视台播出,“蓝精灵”这一形象更是成为中国许多儿童心目中不可磨灭的童年记忆。今天,我们看到的这部《蓝精灵2》其实缘起于20__年索尼动画出品的“蓝精灵”系列电影,电影版《蓝精灵》在20__年中国大陆收获过票房冠军。
《蓝精灵2》作为系列电影的第二部延续了第一部影片童真有趣的风格,在影片中,正面角色与反面角色令人印象深刻,蓝爸爸带领的蓝精灵一家族与格格巫代表的另一方使得影片一开始就有了正义与邪恶的对抗较量,不同于动画片,《蓝精灵》系列中出现了拯救蓝精灵的帕特里克与格瑞斯的一家人。从动画世界到现实世界,蓝精灵活生生的出现在了现实的环境当中,使得原本刻板生硬的现实环境多了几分童话色彩。而我们都知道,《蓝精灵1》均在美国纽约取景拍摄,而到了《蓝精灵2》,我们发现影片依然不局限于纽约一座城市,来到了浪漫之都巴黎。在比萨斜塔等巴黎标志性建筑的映衬下,让这部本身就充满童话色彩的影片别具一番风味。
影片的故事情节,无非是通过蓝精灵与人类一家共同协作对抗格格巫的故事,而每一部影片发生的起因都不尽相同。第一部中,邪恶的格格巫追捕蓝精灵,他们被迫逃离家园,来到了现实中的纽约中央公园,而在被格格巫抓到之前,蓝精灵们必须找到回到村庄的办法;第二部则是格格巫想要借助蓝精灵的“蓝色”的魔法控制全世界,让世界为他疯狂,甚至为此,他在法国巴黎成了一名著名的明星魔法师。影片从头至尾让人轻松愉悦,不仅如此,还能让曾深受动画片影片的中国八零后一代人重拾了儿时的童真情趣,在令人捧腹之余,还能启发深思。可以说,影片《蓝精灵》一直在重复述说一个主题,那就是邪不胜正,一切阴谋和坏事都将成为幻影,不得善终。但是,每一次的故事情节的设置都别具一格、各不相同。而我们这些观众在观影之时,并未对其产生厌倦之感,要知道“蓝精灵”本身就承载了一代人记忆中的童年,那一段无拘无束、毫无烦恼的童年岁月。
在影片中,设置的人类一家似乎是在刻意为之。当童话世界中的人物来到了现实中,必然需要通过一种毫无违和感的方式来达到现实与童话的统一。于是,这一人类家庭成为了最好的化学调和剂。相比较第一部《蓝精灵》,在《蓝精灵2》中,导演还将这种调和作用延展到一条线索、两段亲情。一条线索:其中一条就是蓝妹妹觉得自己的生日被忽视而误入现实世界,随之被格格巫扣押,蓝爸爸带领几个蓝精灵前去营救,而帕特里克与格瑞斯的一家人帮助蓝精灵解救蓝妹妹。两段亲情:一是人类家庭中帕特里克与自己的继父之间的亲情纠葛,从一开始的不认同到亲情的救赎;一是蓝妹妹自我的身份认同,她困惑于自己到底属于哪一边?而对于自己“父亲”亲情的认同,同样牵扯到人类与蓝精灵这两个群体之中。不论是帕特里克对于继父的误会,还是蓝妹妹对蓝爸爸、其他蓝精灵的误会,都成为影片中至关重要的线索,使得影片跳出了“童话”的氛围,多了几分世间的人情味。这种人情味让影片本身更具观赏性,虽然故事本身还是一个与虚拟人物相关的童话故事,但是通过这一改编,让影片真正做到了老少咸宜。