没有共产党,就没有新中国,也没有今天我们的幸福生活。这毋庸置疑。但大家知道,这一个忠于人民的党是如何被统领起来的吗?在我寻找问题的答案的同时,《革命者》这部电影也让我体会到共产党平淡而伟大的诞生历程。
在电影中,清晰的阐述了李大钊做出的对人民思想和党的建立的贡献。李大钊就带领诸多行业的代表们,四处宣扬革命事业,先是设立大学生的班级弘扬精神,又是战胜了枪毙报童的俄国人,还与敌军的一只部队殊死决斗;先是在各种场合发报纸,帮助农工进行活动,又到上海和孙中山先生促成国共合作,又和陈独秀、毛泽东等同志分散开组成武昌,北京,上海等地的共产党团体。第三军团得知之后,元老命令士兵逮捕李大钊。就这样被第三军团抓进了监狱。再多的人来抗议也没用,监狱守卫森严。就这样,1927年4月28日下午三点,李大钊被处以绞刑。
当人们一直生活在黑暗中,自己迷茫,乖乖认命之时有一个人,将他拉出黑暗,走向光明。他就是李大钊。“我们今天流的血,都是为了给孩子们一个更好的未来!”也许像他所谦称自己就是个穷酸文人,可是即使是这样平凡的人也可以创造信仰,创造奇迹,让那些涣散的人们重新有了灵魂。他默默的走来,最后在向大家致谢后,又好像没来过。
在他被捕入狱之后,并没有整天抱怨或是抓狂,却是整天在昏暗的油灯灯光下,平静地哼着家里教妻子弹奏的歌。当李大钊走进刑场时,一些人拼命拨开门外的抵挡,声嘶力竭的问:“守常先生,您真的不为自己辩护了吗?”他和同志们却只是默默向刑场走着,个个表情严肃,视死如归。
正如他所说:“我死了,能够唤醒那些麻木的人们,能让活着的同志们更加奋勇的前进。同志们,记住了,高尚的生活,常在壮烈的牺牲之中!”