电影开头,李大钊同志的后人,三个耄耋老人,将深埋地下的李大钊同志的墓碑挖出来,在洗净上面厚厚的泥土后,老人拿出毛笔沉重的写上李大钊三个大字,还未写完,一场大雨冲刷而下,刚写上去的鲜红颜料顺着雨水滑落……一场革命就这样拉开帷幕。
电影中有很多令人动容的画面,在即将赴死的时候,他们的脸上满是从容,没有一丝慌张和害怕。在面对绞刑的时候,观看影片的我内心都替他感到紧张,但是,李大钊先生连眼睛都没有眨一下,我想,这份从容大概是来自内心的信仰吧,他的心中装着的是千千万万中国老百姓的幸福,他有底气,就算他离开了这个世界,但他给我们所灌输的思想,早已经深深的耕种在心里,永远都不能忘记。
他也是一个普通人,有孩子有家人,他的妻女也在等他回家,本可以过着一日三餐的普通生活,不过问这世间疾苦,他却为了中国的劳苦大众,奉献了一切,他不怕吗?他也怕,他也是一个活生生的有血有肉的人,但在当时黑暗的社会背景下,谁又能独善其身,李大钊先生仿佛一束光,照亮在中国大地上,带领人民群众奋起反抗,为劳苦大众谋一条出路,他为这个国家,为党,真真正正做到了奉献终身乃至生命。
“我从黑暗中反叛而来,却不属于未来的光明之地。我的脚踏在黑暗和光明的交锋处上,或许有一天黑暗会把我吞噬。可是为了人民,为了你们能走向光明,拥抱光明。我,我愿意去直面黑暗,因为我相信,终有一天阳光会普照整片中国大地,我坚信!”这是李大钊先生的发言,各行各业的革命者用他们的牺牲唤醒了百年前四万万民众觉醒的力量,这力量穿透历史延续至今,依旧势不可挡、破无可破,正是这份力量,推动着民族不断走向复兴,站起来、富起来、强起来,促进着共产主义不断成为现实!
从来就没有什么救世主,要想创造人民的幸福,全要靠我们人民自己。仔细想来,要想调动千千万万的群众,不畏牺牲、不计后果来革命,属实不宜,不同的身份背景,不同的家庭出身,不同的思想,他深入到群众中去,和老百姓一起劳作,耕地种蹈,打场晒粮,切实做到了从群众中来到群众中去,也是在那一刻,我才真正明白了马克思主义中国化的意义,李大钊先生用行动,用一张嘴皮子、一根笔杆子,用他的信仰和执着,唤醒了人们心中的良知,唤醒了积淀在他们心中对祖国的满腔热血,团结在一起,为中国的未来而呐喊!
中国总是不缺少勇敢的人,正是这群勇敢的人,把我们保护的很好。李大钊先生,请您放心,这盛世如您所愿!作为一名共产党人,国家繁荣昌盛,蒸蒸日上,我们青年党员更应该担起重任,沿着前人的路,继续奋斗,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!健康所系,性命相托。作为一名护理工作者,不断前进,为护理事业发光发热,做一名有温度的护士。