电影的最后,是李大钊被行刑的镜头。旁边的人问他还有什么话想说,他只是嘴唇蠕动着,颤抖着,好像什么都没说,又好像什么都说了。他在说“我们要相信”,他在对当时至暗的中国说:“我依旧相信。”
这好像就是电影想向我们展现的李大钊,一个超越时代而存在的伟大革命者,更是千千万万单纯炽热地坚信自己信仰的初代共产党员。电影以一种倒叙的方式,从李大钊即将被行刑的38小时前的那一刻,将时钟拨回,讲述了他是如何走上马克思主义道路,发动群众,又是如何为了共产主义革命事业和中国更好的明天而献出自己生命的故事。
倒叙的方式其实很让人揪心,因为你能看到即将赴往刑场的李大钊曾是一个怎样意气风发的少年,他又是如何努力地组织起原本松散的工人,鼓舞了学生,如何赤诚真挚地坚持着自己的理想信念而不迷失自我。他很鲜活,除了革命,他是一个好丈夫,好爸爸,也是一个好老师。他对妻子和儿女极尽温柔,会教妻子弹国际歌,和儿女们放风筝;他组织学生运动时,因为军阀肆意开枪打死了学生而愧疚,会呆呆地靠在妻子身上呢喃“我们没有枪,他们有枪”,像孩子一样痛哭。因为鲜活,所以动人。因为鲜活,所以当倒叙结束,历史走入既定结局之时,我才会感到更加难过。因为先生是真真切切就这样结束了他生命的人啊,而那时又有多少这样的革命者就无声无息、无名无姓地离开了?
电影放片尾曲的时候,我欣慰地想起开头的场景。这盛世,李大钊先生的孩子们看到了,“赤旗的世界”的红,想必先生在天上看得清清楚楚。
想告诉先生,他的坚持没有错。这盛世,正如他所愿了。