《小平你好》观后感(本站推荐
电影《小平你好》观后感
“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”一句平常的话,却道出了邓小平爷爷的赤子之心和满腔的爱国热情。这位伟大领袖去世的时候,我还是一个懵懂的少年,那时爷爷常对我说,是邓小平书记的“改革开放”是让我们富起来的,让我们中国富强起来的!那时,我便在心底里对他敬仰,可我并不懂得,在这位伟大领袖身上,有着那么多的故事,长大后才逐渐明白,是《小平你好》这部纪录片,再一次向我们展示了小平同志光辉灿烂的一生,浓墨重彩的描绘了自拨乱反正以来小平同志大起大落的领导艺术与政治手笔,将个人命运与国家命运系与一身的真实情怀。
邓小平是一位可亲、可敬和可爱国家领导人。曾在新中国成立35周年庆典上,在天安门城楼前的游行队伍中,北大学子打出了一个横幅——“小平您好”。那个画面瞬间传遍全世界,引起亿万中国人民强烈共鸣,成为20多年挥之不去的难忘记忆。“小平您好”这句话,觉得感情真挚,就像是对亲朋,对自己最热爱、最熟悉的家人的问候,真真切切表达了人民群众内心深处对小平的由衷祝愿和爱戴之情。也正是这部影片名字的由来之处,在影片中许许多多的镜头是完全将当时的录像照搬到荧幕上的,没有大幅制作渲染,也没有慷慨激昂,看这样的电影,会忘了它的历史厚重的压迫感。在那些耳熟能详的种种理论被一个一个地排列在大屏幕中缓缓叙述,却有种亲切,也在这样的观影过程中,方才体会到它们对当时时局、对现代社会的影响和作用。
在这短短的影片当中,无法将小平爷爷“爱国爱民”的人格魅力、“举重若轻”的领袖风范、“发展理论”的宝贵财富都展现出来,然而,我们会知道、会记住,无论是对于中国的改革和对外开放,对于科技与教育,对于工业基础设施建设,对于农业、农村、农民的发展,邓小平先生都是无愧于人民“小平您好”这一满含敬意的称呼的。
在最后,看到他说希望活到1997,亲自到香港走走。命运弄人,在香港回归前半年,小平爷爷却去世了,真是心酸,遵照他生前的遗愿,捐献角膜,解剖遗体,供医学研究,把骨灰撒入大海,从而,完成了他人生的最后一个篇章。
我作为一名普通的大学生,就是要在经济快速发展的今天,无论沧海桑田何变换,无论失落还是得意,永葆一颗对党忠贞不渝的心,始终牢记共产党全心全意为人民服务的宗旨,始终高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想和十六大精神,更新观念,博采众长,不断提高自身综合素质,学好专业知识,掌握专业技能,为建设中国特色社会主义事业努力奋斗,贡献自己应有的一份力量,这就是对邓小平同志的最好的纪念。