自从我看过了《 南京!南京!》这场抗日片我就领悟到了日本鬼子是多么的残忍!他们常常以杀人为乐!一场南京大屠杀死伤无数 ! 多少孩子颠沛流离,多少父母走投无路,多少老人无依无靠!
1937 年 12 月 13 日,南京沦陷。一场惨绝人寰的屠杀开始了,他们把杀人当作游戏,把百姓当作标靶。人们死的死,伤的伤,男人为了保家卫国,放下爱妻幼子,奔赴战场 ; 老人为了守护家园,甘愿赴死。青春活力的孩子本该坐在教室里学习读书,玩笑嬉戏,却只能躲在防空洞里渴求那一点点的阳光,期盼着战场上的兄弟姐妹能够早日回归,可他们不知道等待他们的是杀戮与死亡他们几乎没有半点的抵抗能力,只能低头求饶,可灭绝人性的鬼子没有丝毫同情,一枪了结了他们的生命。其实对他们而言活着是黑暗与痛苦,死亡反而是解脱,或许他们心中早已等待这一刻的到来。
看完电影我最大的感受莫过于和平的重要,我庆幸我生活在和平年代,没有杀戮,没有死亡,可以读书。但如今的和平却是千百万同胞用血肉之躯挡住敌人的大炮,卸下敌人的刺刀换来的。他们有的已魂归梦土,有的已百岁老人白发苍苍,但他们不曾改变的是那份保家卫国,奋勇拼搏的决心和毅力,他们和他们的精神将永远活在我们心中。我相信不论时代如何前进,历史如何改变,千千万万的中国人都不会忘记这段历史,都不会忘记他们。