以前,只是听爸爸妈妈说过南京大屠杀这件事情,当时我并没有留下什么印象,但在国庆期间,我看了一部电影,名字叫《南京南京》,看完这部电影后,让我对这段耻辱的历史总算有了一些了解。
这部电影主要讲的是1937年,日本军侵略了中国,攻占了南京,南京沦陷了。一大部分国民党兵都逃走了,只剩下一小部分兵还在坚持守城,和日本鬼子斗智斗勇,但他们势单力薄,根本抵挡不住,最后还是被抓住了。
在临死前,一名叫陆剑雄的军官带领着大家站了起来,随后高声喊道:“中国万岁!中国不会亡!”然后就被机关枪扫死了,只有一名叫“小豆子”的儿童兵和一名赵姓军人幸存了下来。
南京城里只剩下了手无寸铁的老百姓,可日本鬼子连这些人也不放过,拿起机关枪,对着他们一阵无情地扫射,大批大批的老百姓就这样倒了下来。看到这里,我愤怒极了,真想拿起石头砸电脑。为什么我们中国这么大的一个国家会被日本这么小的一个国家欺负呢?为什么?说到底就是因为我们中国人民不够团结,才给了日本人一个机会。
影片中一位名叫角川的日本兵也不满日本天皇的命令,在战争中感到生不如死,最后,他违抗军令,擅自放牛了小豆子和那名赵姓军人,自己则选择自杀。这是一个多么悲哀的场面啊!日本人发动的这场侵略战争,不仅给广大的中国人带来了沉痛的灾难,同时也给一部分日本人内心倍受煎熬。
这部电影非常的沉痛,看完之后,我深深地感受到国家不强大,就会被其他国家欺负。
我们要保护好祖国的锦绣山河,那滔滔江水,那滚滚黄河,连绵不断的山峰,都是属于我们伟大的祖国的。祖国的河水秀逸,祖国的山川雄奇,祖国的胸怀无比宽阔。我们怎能让那些外国侵略者将我们挤出祖国母亲的怀抱?怎能让那些外国侵略者将祖国母亲弄得遍体鳞伤?
“少年强则国强,少年进步则国进步”,我们作为祖国的未来,更应该拥有一颗爱国之心,更加努力地学习,要为中华之倔起而读书,长大以后好好建设祖国!