百万英镑观后感
根据马克吐温的名著改编,由格里高利派克主演。爱德华时代的伦敦,两个有钱的老兄弟突发奇想,互相打赌,把一张一百万支票给了身无分文初来乍到的美国人亨利 亚当斯,规则是亚当斯不能兑现这样支票,在一个月后要原物奉还。两兄弟其中一人认为仅仅拥有这张支票就能使亚当斯顺利的进入伦敦上层社会,不仅锦衣玉食,还受人尊敬;而另一人则觉得如果亨利没办法兑现这张支票,那它就一文不值,丝毫不能帮助亨利摆脱窘境,更别提享乐了。
故事从亨利到一家餐馆吃饭开始,之前看他破衣烂衫对他态度恶劣的人知道他有一张百万英镑的支票后,态度180度大转弯,从此亨利像乘上了东风,住高级酒店,穿定制的衣服,参加贵族的宴会,并且邂逅了漂亮的波姬娅小姐。虽然大家对他的态度都毕恭毕敬,阿谀奉承,以攀上他这样的美国富豪而引以为傲。但忠厚老实的亨利还是忍不住心虚,可是支票引起的效应像是多米诺骨牌,凭他一己之力根本无法阻挡。尤其是当支票被人恶作剧藏起来之后,他的地位急转直下,让他认清了所有人的真面目。心爱的波姬娅不顾姑妈的反对,明知亨利丢了支票,变成了穷人之后,还是来到了他身边。
终于在一波三折的一个月之后,亨利把支票安全的送回到两兄弟手中。胜负很明显,这一张写着一百万英镑的小纸片真是神通广大,不用兑现,仅仅是一种有钱的象征,就能让所有人都围着它团团转。当两兄弟提出给亨利找个好工作作为报酬的时候,这位老实的美国人还是拒绝了,恐怕他已经受够了伦敦。索性的是,他还有波姬娅,虽然当他得知她是两兄弟之一的干女儿的时候着实吓了一跳。当然,经过过去这一个月电梯似的上上下下的折腾之后,他的承受能力已经很强了。
借《百万英镑》,马克吐温又一次成功的揭示了众生百相。只不过他把亨利,一个美国人,放到了英国伦敦上流社会,用这个年轻的美国人身上的诚实和天真狠狠调戏了一下他周围的英国人。