胡桃夹子观后感
关于《胡桃夹子》的童话其实是:
小姑娘玛丽收到教父送的圣诞礼物:一个咬核桃小人。它与一队玩具兵一起锁在玻璃柜里。玛丽夜里梦见老鼠国王率大群老鼠来攻打玩具兵,咬核桃小人指挥士兵作战受伤。玛丽情急,用自己的鞋子击中老鼠国王;救了咬核桃小人的命,但因用力过度,昏倒在地。她因此病倒,这时,教父前来探病,还给她讲故事。
教父说的故事是:一位国王设宴的时候,王后做好的香肠被老鼠吃了大半,国王大怒,命技师消灭这些老鼠。老鼠王后向公主报复,使她变成丑八怪。国王又命技师恢复公主的美貌,否则砍头。技师打听到,只要公主能吃上克拉图克核桃的肉便可复原,于是花了十五年工夫才把一颗克拉图克核桃弄来了。但核桃奇硬,无人能咬开,技师的侄子愿意一试。核桃终于咬开,但规定咬开后须闭眼退后七步,侄子退后两步便被老鼠王后绊倒,于是变成了丑八怪。公主吃了桃肉恢复美貌,变丑的侄子却被国王赶走。
玛丽听了故事后,十分同情技师的侄子,她夜里又做了个梦,在梦里看见丑八怪的咬核桃小人与七个脑袋的小鼠王决斗,打败了鼠王,咬核桃小人竟变成了一个漂亮的王子。那王子邀请她自己的王国游玩,他们两人一起了很多美丽的地方:玫瑰湖,牛奶河,巧克力城堡,杏仁糖宫殿。
后来,玛丽醒来,发现教父的侄子来到她的床前,他和咬核桃小人竟然长得一模一样……
这是我在度娘上找到的算原本的故事。很多人不知道,很多人也许读过却忘记了。
对于这部电影,我只有种想哭的感觉。各种拼接的桥段使得故事的噱头显得杂乱。圣诞树的场面很美,主角的男孩女孩很漂亮。但是,那又怎样。是的,那又怎样。我看到一群老鼠骑着改良过的类似《Final Fantasy7》里克劳德的摩托车。看到那些老鼠竟然和《勇敢者的游戏》里说谎话的男孩变成的猴子一样如出一辙。看到从镜子间穿过的女孩不是爱丽丝。看到梦境的朋友镜子背后的世界也许是《镜子面具》低劣的延伸。看到《纳尼亚传奇》的花瓣妖精跳了槽变了身成了令人头晕的雪妖精。看到原来童话的时间是二战德国。看到白头发的刘谦唱着歌跳着舞扭着腰肢也许还长高了。难道元首的视频已经传到了英国匈牙利?谁让你们也在肆虐的调戏他。还有廉价的爱因斯坦。太多了,竟也还加进了歌舞剧。
我爱童话,童话是我的生命。不知道是从《凯斯宾王子》还是《小红帽》抑或是《爱丽丝梦游仙境》开始,对以童话为噱头的电影越来越失望至极。童话本身是天使。或是个清澈明晰的女孩子,她天真烂漫纯洁可爱;或是个顽皮的男孩子,他会恶作剧会说谎话。但他们的心是透明的,没有任何污秽的,在阳光下折射出斑斓色彩的水晶。善极恶极。孩子们的圣经。也许是时代不同,也许是审美观念改变。特效3D4D华丽宏大,为了观众群为了票房为了迎合而扭曲成现在的模样。只一次,谁还会记得,谁还会念想,没有人为心而流泪。挥手带,一觉醒来还没有梦境记得清晰。
也许我的想法过时了。确实是我的想法过时了。我所浸淫的世界与现实脱了节。我无法理解天天腻味在国产动画片和各种大同小异的偶像剧里的孩子,无法理解一味追求感官刺激的成年人,无法理解现世的美为何物,无法理解人们呼天抢地要的精神世界到底遥远在哪方。不用问不用找,它们被抛弃,自身瞎了眼。