《开学健康安全第一课》的观后感
开学第一天,毛老师给我们上了一节生动、有趣的安全课。
“叮铃铃”,清脆的上课铃声响了,毛老师调出幻灯片,只见上面写着“珍爱生命,安全伴我行”,主要强调了交通安全、校园安全、春季传染病预防安全以及用火安全。
第一篇章是交通安全记心间。一张张交通事故图片触目惊心,为人们敲响了警钟。第二篇章是校园安全,告诫我们要守秩序,放学应及时回家,不能在校打闹等。第三篇章是春季传染病预防,告诉我们初春应科学穿衣、经常开窗、勤洗手、多喝开水、适当锻炼、平衡营养、保证睡眠等。
盼星星盼月亮,终于盼来了我们最期待的第四篇章——快乐竞猜活动。“第一题——春色满园十五夜”教室里立刻安静了下来,大家低着头,静静思索着。我冥思苦想,却怎么也理不出思绪。正当我愁眉苦脸时,周静凌脱口而出:“是花好月圆!”咦?为啥呢?哦,十五月指十五的夜晚,而十五的夜晚月亮很圆,就是“月圆”;春色满园就是“花好”连起来不正是“花好月圆”吗?第二题也是猜成语,谜题为“赤橙绿蓝紫”这可难倒我了!这五个颜色中少了“青”和“黄”,可这又能组成什么成语呢?焦头烂额之际,一位同学答了出来,经过讲解,我恍然大悟,原来是“青黄不接”呀!最令我难以猜测的是“禁止放羊(打一古代作家名)”。看到题目,我一下子懵了,抓耳挠腮,别说答案了,我连一点点头绪都没有。只好环顾四周的同学,企图从他们脸上找出答案。可他们也一个个愁眉不展的,看来,他们也不知道。唉,这也太难了,答案到底是什么啊!这时,一位“智多星”带着骄傲的笑容,毫不犹豫地抢答道:“是杜牧。禁止就是‘杜绝’,放羊就是‘牧羊’,把这两个词的第一个字合起来就成了‘杜牧’。”教室里立刻响起了热烈的掌声,每个人的脸上都洋溢着欢乐的笑容。
这次的安全第一课真有趣!