《白山黑水铸英魂》观后感
在观看了《白山黑水铸英魂》后,我惊叹于革命烈士的血性,白山黑水间无数拿起刀枪不愿做亡国奴的人们彰显着咱中国人的血性。在冰天雪地、弹尽粮绝的情况下,也坚守着自己的信念。历史永远不会忘记,人民永远不会忘记。他们走了,却换来中华民族前行的希望!
纪录片导演顾兹曼曾经说过:“一个国家没有纪录片,就像一个家庭没有相册。”从这一角度来看,《白山黑水铸英魂》正像是一本关于东北抗联的“家庭档案相册”。在这些东北抗联主要领导者的身上,闪烁的不仅是中华民族的文化高光,也有着超越民族与时代局限的人性光辉。东北抗联精神的实质究竟是什么?它是忠贞报国、勇赴国难的爱国主义精神,是勇敢顽强、前赴后继的英勇战斗精神,是坚贞不屈、勇于献身的不畏牺牲精神,是不畏艰险、百折不挠的艰苦奋斗精神,更是休戚与共、团结御侮的国际主义精神。感慨胜利的来之不易,同时也因为有感于先辈的无畏与付出,为自己身为一个中国人而倍感骄傲、自豪。
在和平建设年代,或许先烈们的书信会泛黄,影像会模糊,但凝结其中的精神和信仰依然滚烫,力透纸背、历久弥新,激励着我们更好地珍惜今天、迈向明天。这样的精神也足以引领当代青少年以先烈的精神遗产为路标,看清前行方向,激荡起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。