有人问“何为英雄”。英雄来囱民间,本为凡人,但是因为有着不凡的精神,不凡的意志,不凡的人生态度,被世人尊敬的称为“英推”。在纪录片中,给我们展现了罗登贤、张甲洲、杨端字、赵尚志、李兆麟、周保中6位抗日将领不屈的爱国情怀,即身已亡,但英魂仍照心间,让我感受到这种不卑不亢,这种坚强无畏的抗日精神,这种民族精神。
作为新一代青年的我们,可能没有经历那个兵火连天的时代,但是这些来之不易的生活,都是那些荚雄抛头颅洒热血换来的。我们不能忘记,更不能放松。时刻充满忠贞报国、勇赴国难的爱圆主义精神,勇敢顽强、前赴后继的英勇战斗精神,坚贞不屈、勇于献身的不畏牺牲精神,我们要居安思危,天将降大任,必先苦其心智,我们必须时刻做好准备,我们不仅要感慨胜利的来之不易,同时也为自己身为一个中国人而倍感骄傲、自紊。
在和平建设年代,或许先烈们的书信会泛黄,影像会模糊,但凝结其中的精神和信仰依然滚烫,激励着我们更好地珍惜今天、迈向明天。