电影《我和我的父辈》观后感
今年国庆假期,《我和我的父辈》逐步凭借强势口碑,吸引越来越多的观众。
《我和我的父辈》从小人物视角切入,反映时代的变迁和民族精神的传承延续。《乘风》刻画了抗战时期冀中骑兵团一对英雄父子为国为民,英勇献身的精神;《诗》以航天梦想,展现了中国第一代航天人的艰难困苦;《鸭先知》讲述改革开放初期,普通人顺应时代潮流开拓进取的精神;《少年行》讲述了新时代背景下,从未来意外来到2021的机器人邂逅热爱科学的少年,两人互相鼓励勇敢追梦的故事。每个篇章看似独立,却又是紧紧相连。将这些故事串联起来的,正是那些平凡人的“家国情怀”。
每一个时代的父亲,都有他们的选择。硝烟战火年代,“家国抉择”的深刻立意具象为“别死在我前头”,最后却以牺牲爱子以保全百姓;建设新中国时期,“家国情怀”是航天人甘愿在发动机爆炸时用自己的双眼代替相机摸清问题所在;改革开放初期,“家国情怀”是敢于试水的一辈人,抓住了时代的机遇,让中国社会和经济的面貌焕然一新;新时代,“家国情怀”是奋力拼搏的一代人,让曾经一个个的“不可能”变成了“可能”,更是在不断探索中走向未来。
从硝烟弥漫、艰苦卓绝的革命战争年代,到一穷二白、筚路蓝缕的建设岁月;从波澜壮阔、惊涛拍岸的改革时代,到朝气蓬勃、意气风发的新时代……“救国一代”“建国一代”“富国一代”,将“家国情怀”和“民族品性”融入血脉,串起了共和国的光辉历史,照亮了新时代的灿烂前景。
聚焦身边的人,我们也能看到父辈们的努力。他们是战争年代里的英雄,是建设新中国的楷模,是改革开放的先锋,是新时代的开拓者……他们中有多少人从田间地头走进高等学府,成为高精尖科研项目的拓荒人;多少人从边陲乡村走出国门,成为重启中西交流的纽带与桥梁。而即便是我们这些普通青年的父母,他们的奋斗故事同样可歌可泣。带数亿人脱贫,让飞船上天、航母下水,重建文化自信,他们支撑起了属于自己的光荣与梦想。
历尽天华成此景,人间万事出艰辛。今天,我们已经跨越“开除球籍”之危,阔步走近世界舞台中央,一代代人激情燃烧的接力长征,让我们比历任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。家国担当,曾经扛在父辈的肩头,如今也攥在我们这一代的掌心。我们正一步步走出“舒适区”,敢闯“无人区”,增强“敢为天下先”的勇气、“谋定而后动”的睿智、“越是艰险越向前”的胆略,像我们的父辈一样拼搏,努力创造一个个新奇迹。
把我们父辈的故事搬上银幕,是回望,是致敬,而回望和致敬本身,都是为了进一步向前。今年是中国共产党成立100周年。在这样一个特殊的年份,对于我们来说,国庆又恰是一个“再出发”的新起点。接过父辈的接力棒,沿着父辈的足迹前行,我们勇于创新,勇立潮头,拼搏奋斗,定能将祖国建设得更加美丽富强。