“我们都有一个家,名字叫中国,兄弟姐妹都很多,景色也不错,看那一条长城万里在云中穿梭,还有青藏高原比天空还辽阔”每当听到这首《大中国》,我的心境就异常兴奋,或许这就是我爱祖国的原因吧!
鲁迅先生以往说过:期望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。勇于探索、求知,不畏艰险,热爱这长路漫漫,虽有悲痛但充满着无限期望的感受。都说“少年强则国强,少年提高则国提高”,在此刻祖国如此富强的背景下,我们更应当心怀抱负,不怕世间泥泞路,只求踏之问心无愧,尽力奔走,静待光辉未来。
我们的祖国自中华人民共和国成立以来,从一个一穷二白的穷国到一个繁荣富强的亚洲强国经历了多少风雨的考验。异常是改革开放以来,中国经济的腾飞使人惊叹,人民的生活水平有了质的飞跃。一座座雄伟的大桥,一幢幢高楼大厦,一条条高速公路,勾勒出祖国翻天覆地的变化。512大地震让世人看到了祖国在灾难面前无所畏惧、万众一心的感人场面;2008年的北京奥运会实现了祖国的百年梦想,中国运动健儿出色的表现,为祖国增添了无穷的光彩,也给世界留下了完美的印象;“神舟七号”载人飞船成功发射标志着中国航天技术迈入新的里程碑。在爬满甲骨文的钟鼎之上,读祖国童年的灵性;在布满烽火的长城之上,读祖国青春的豪放;在缀满诗歌与科学的大地之上,读祖国壮年的成熟。我们的祖国在灾难面前坚强不屈,用宽厚的臂膀挽起高山大海,将人民紧紧地揽于怀中,用坚强的凝聚力使我们的人民众志成城,战胜了重重困难,取得了胜利。沿着黄河与长江的源头,漂流而下,过壶口,闯关东,走三峡,奔大海。在河西走廊,华北平原,看祖国的富饶与辽阔,看祖国千里马般日夜兼程的超越;在长江三角洲、珠江三角洲,看祖国崇高与巍峨,看祖国繁荣的霓虹灯日夜闪烁,灿若银河。
当巍峨的华表,让挺拔的身躯披上曙光,当雄伟的天安门,让风云迎来东升的太阳。历史的耳畔,传来了礼炮的隆隆回响,那排山倒海般的回响,是中国沧桑巨变的回响。一位伟人俯瞰着世界,洪亮的声音,全世界都听到了,中华人民共和国成立了!当第一面五星红旗冉冉升起,那胜利的旗帜,在朗朗的空中迎风飘扬,人民扬起了头颅,全世界都看到了,中国人民从此站起来了!这历史凝聚了宏伟,尽情地涂染十月的阳光,这气势慷慨激昂,筑起了一座丰碑屹立在世界的东方。辉煌的纪元,用苍劲的大手,抒写了新中国灿烂的篇章,人民自豪地指点江山。苦难的母亲,擦去满眼的泪花,露出内心的喜悦由衷地欢畅,祖国豪迈地走向了繁荣富强。跨越我们的未来,在这片神圣的土地上,勃发出震惊世界的力量,光荣和自豪焕发出辉煌的荣光。
祖国啊,我为你自豪。中华民族灿烂的文化,汇入历史的长河,永远在我的胸中激荡;祖国啊,我为你自豪,精彩神奇的土地上,第一次萌发了腾飞的期望,历史的巨笔将绘出你新世纪的辉煌。我们在心底撕心裂肺的呐喊:“我爱你中国,我亲爱的母亲,我为你流泪!也为你自豪!”