电影《我和我的父辈》观后感
刚看完《我和我的父辈》,今天先写一写第一篇《乘风》。
四个故事,父辈的家国情怀,从抗日战争时代开始讲起。
吴京——扛起爱国主义精神的大旗,一贯的激昂,热血沸腾。这次多了父爱的深沉,人物更加丰满。
《乘风》的故事线很简单:
1942年抗日战争期间冀中地区,日军扫荡过程中,八路军骑兵团长为了掩护老百姓,牺牲了自己的儿子。在日军以为胜券在握的时候,骑兵成了“奇兵”,以古老的骑兵战术冲杀进日军阵营,获取了战斗的最后胜利。
这是一部战争电影,如果时长撑到一部完整的电影时长的话,它不会显得那么仓促,再多些铺垫煽情部分就不会就不会有强煽之嫌。虽然有点强煽,但还是煽到了。吴京一声令下:放信号枪!再一声带着绝望的嘶吼:放信号枪!我泪已盈眶。
吴京用它细腻的表演让我在短时间相信了它对儿子的爱。踹儿子那里,第一次抬了脚但没踹下去,第二次踹了,但伸了手想拉。关心儿子脖子上的伤但是先骂。这些像极了现实中总是恨铁不成钢的普通父亲。父爱深沉,但两父子对话后,一旦和解,惯常套路,父子俩总有一人要牺牲了,这次是儿子。白发人送黑发人更悲情。战马回来后,父亲竟拍了平日最爱惜的战马一掌,躲到无人处才放声痛哭,伤心不可对人言。
抗战胜利后有一段庆祝的戏,戏台上唱的是罗通。罗通武艺高强,曾身先士卒,带着部下以少胜多,打退瓦剌的进攻,保住了居庸关。而其父罗成更是少年英雄,可惜被人所害命丧淤泥河。影片中颠倒的父子了关系,背后藏着的是父亲的愧疚自责。
这里有一场场面恢弘的骑兵战的戏。骑兵在以往的现代战争电影中很少展现这种古老的战争手段,据说这段拍摄难度很大,很多演员都受了伤。这段戏应该是整场影片中的大场面了。观众感受到了男性荷尔蒙的爆棚,血泪交织的战争史。家国情怀,不惜任何代价的冲杀,父辈的信念及信仰都令人动容。
这边乘风战死,那边“乘风”出生。这边的乘风舍命救了那边的乘风。
生命的传承有高昂的代价,但生生不息!
这边日军的旗帜落下,那边我军的旗帜高高飘扬。
胜利也有高昂的代价,但奋斗的精神传承不息!