电影《我和我的父辈》观后感
十一假期我们全家一起观看了《我和我的父辈》这部电影,我的心里百感交集。
电影一共由四个小故事组成,让我印象最深的是第一个故事。
故事讲的是一对父子为了百姓的生命安全和革命的胜利,牺牲自己的故事。父亲是一个骑兵团的团长,他的儿子叫乘风。有一次他们执行任务,乘风和两个战友负责打探敌军消息,父亲负责将老百姓转移到安全的地方。因为电报发射设备只有一台,他和父亲约定好,一旦父亲这边渡河成功,就打信号弹,他们就会立马发电报报告敌军信息。
这边父亲带着大部队和老百姓转移,恰好就遇见了日军的大部队,原来他们监听到了父亲的电台信号,就一直跟踪电台,追杀上来。
此时的父亲看了一眼身边的几杆破枪和身后的几十口老弱病残,没有跟敌人动手。他深深地吸了一口气,忍住眼泪,命令部下发了信号弹。他知道儿子乘风只要一见信号弹,就会立刻发电报。日军也就会立刻找到乘风的位置,也就是说他发射的不仅是一枚信号弹,还有自己唯一的儿子和多年战友的生命。此时的他别无选择,不容迟疑。
信号弹发射到天空,不出所料,日军监听到乘风的位置,于是回撤去围堵。由于乘风有利的牵引住了敌人的大部队,父亲这边顺利的带着老百姓转移到了安全的地方,战争胜利了。乘风和战友们却失去了宝贵的生命。
看到这里,我的心好痛。影片里还描述了在转移的那些老百姓中,有一位孕妇,她把她的儿子取名为乘风。电影里的父亲紧紧抱住这个孩子。我的眼泪也禁不住掉下来。我觉得,这不仅是名字的传承,还是精神的传承。
影片再一次让我感受到我们能有今天的美好生活,都是无数先辈们的宝贵生命换来的,所以我们要珍惜今天的幸福生活,努力学习,为国争光!
如果有机会,我想对先辈们说:“现在的中国,国富民强,国泰民安!你们放心吧!”
今天我观看了《我和我的父辈》这部电影,电影里讲了四个小故事,分别是:乘风、诗、鸭先知和少年行。
我最喜欢的就是“少年行”这个故事,它讲的是:2050年的一个智能机器人,穿越到2021年去执行试验任务,结果意外丢失了魔球,磨球被一个叫小小的小男孩拿走了,于是机器人和小小之间就发生了一系列有趣的事情……
其中我最喜欢的一个片段是,他们一起去开家长节的场景,小小的“爸爸”机器人,来到了操场上,他们看见小小的一个同学正在炫耀他爸爸是二级运动员的事,小小的同学以前因为知道小小没有爸爸而笑话他,小小很生气。“机器人”爸爸看出了他的心思,拿出一个篮球向空中抛去,只见篮球像出膛的子弹一般,绕过他们面前的球筐,直直地向球场另一边的球筐飞驰过去,这是我和小小一样,心跳都加速了,我小声默念着:“321,球进啦!”我和小小一样,好想一下子飞上云端,向操场上所有的人大声欢呼:“万岁!我们胜利了!”而那些瞧不起小小的人都不好意思的灰溜溜地逃走了。
我感叹未来的科技真是太让人意想不到了,未来的科技之路还需要我们去探索,未来是什么样子的呢?超智能机器人,无人驾驶汽车,空中悬浮动车,我想总有一天都会变为现实照进我们的生活。
电影中2050年的机器人成功返回,正是那些科研工作者不为名利,默默无闻地为祖国奉献的结果,这种精神深深打动了我,让我永生难忘。
那些可爱可敬的前辈们呀!我为我们的国家能有你们这样的人而感到自豪!