孝女彩金观后感
孝,是中华民族的一种传统美德,这种美德处处体此刻孝女彩金的身上,在我看了《孝女彩金》这部感人的电影之后,百感交集,心境久久不能平静。
彭彩金从“孝”这个字出发,为我们演绎了一首孝敬父母的交响乐。孝敬父母不能单从口中说,而应当用实际行动来证明。因为父母都瘫痪,家中光景自然是一日不如一日,但彩金却扛起了家中所有的家务,把整个屋子打扫得一尘不染,甚至还要去砍柴……也许有人会说:“这些活我们都会做。”可是,我们当中又有几个人能像彩金一样坚持不懈并且没有一丝怨言呢
彩金不仅仅会用实际行动来帮忙父母,并且她还会理解和关心父母。当父亲辛苦得气喘吁吁的时候,她会倒一杯水给父亲;当母亲劳累的时候,她会用温水帮母亲洗洗脚、捶捶背……这些都是一些轻而易举的事,但当今的孩子又有几人能做得到当彩金看到同龄人有华丽的衣裳与漂亮的运动鞋的时候,她从不哭闹向父母要求这些,因为她明白家里经济情景不好,父母挣的钱都是血汗钱,她理解父母,而不会像一些娇生惯养的孩子一样向父母要求。
可是,如今的社会又有多少人能像彩金那样孝敬父母父母寒冷的时候,是否给父母送去温暖父母劳累的时候,是否给父母递上热茶父母病痛的时候,能否为父母减轻痛苦……连生活中琐碎的小事都厌倦帮忙父母的人,谈何孝敬父母大都市繁华,已经把一些人的孝敬父母这个传统美德渐渐冲淡。这时,又有多少人会记起在一个偏僻山村里的那个小姑娘彩金,你像一个路标,指明了做人的方向!你像一颗明星,闪烁着耀眼的光辉!
百善孝为先,我们都是炎黄子孙,我们都有义务传承中华民族的优良传统美德,将“孝”字发扬光大。既然是这样,那么我们就应当从此刻做起,让我们一齐做个像彩金那样的好儿女吧!