孝女彩金观后感
这一天,我和同学们观看了《孝女彩金》的电影,内心很有感触,同时电影的内容也深深地感动了我。
在观看过程中,大部分同学都被孝女的坚强与孝心所打动,留下了感动的热泪。同时,也让我们反思了自己,在拥有那么幸福舒适的生活之时,我们所做的事是否对得起辛辛苦苦为我们付出的父母亲。对于彩金来说,我们做的是那么微不足道,甚至可以说是不孝。
鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。彩金为了让父亲能每天按时用药,不惜拿自己做实验,找诀窍,为的是让父亲能少受一点痛苦,我们要学习她的勇敢;彩金为了能减轻家里的负担又不想让父母为自己担心,独自一人到城里去卖在山上挖的草药,我们要学习她的懂事;彩金为了能让身体不便的父母轻松一些,每天放学都跑着回家不浪费一点点的时间,帮父母煮饭、熬药、喂家禽、洗衣服,我们要学习她的坚强。当上学时,因没时间做作业而受到老师的责备时,却沉默流泪,只因心中那点小倔强。她的坚强、她的孝心、她的努力,让我们为之敬佩!同时也让我们感到庆幸,在我们的家乡,还有这么一个孝女,给我们做榜样,让我们明白孝的真正含义。彩金,小小年纪的她,却可以扛起如此的家庭重任,让我们觉得即将成年的我们是那么幼稚、那么不懂事。我们还在为一点小事和我们的父母亲吵闹,还在为比同学们差而抱怨父母,当父母教导我们的时候,还在嫌他们啰嗦,跟他们顶嘴。忽然觉得,我们是如此的可笑。
万爱千恩百苦,疼我孰知父母?无论我们怎么不懂事,父母永远都是用无限的包容耐心教导着我们,爱护着我们,让我们健康成长。
从彩金身上,我看到了中华民族孝顺父母的传统美德!看到了面对困难和挫折坚强的意志和勇气!看到了对生活和未来无限的憧憬和希望!我也要像彩金一样孝顺父母,在家里,多做家务,体谅父母的辛劳,长大后一定要好好报答父母!