走进《国庆纪事》,我看到了从战火硝烟中走来年轻的中华人民共和国,看到共和国的缔造者们走向天安门城楼的身影,看到稚气的孩子们齐声高唱国歌,看到须发皆白的老伯摘下草帽向着天安门鞠躬,看到了新中国第一辆"解放"牌汽车,看到了曾被称为"东亚病夫"的中国人民怎样地意气风发……
从新中国建国初期只有十二个方队的检阅队伍,到1959年国庆十周年时威武昂扬的检阅大军;从步兵,骑兵和只有十七架飞机组成的空军,到今天陆海空精良的武器装备,共和国的军队真正成长为"威武之师,文明之师,胜利之师"。一次次的国庆,展示着我们经济发展的步伐:建国初期,一穷二白;五十华诞,钢,煤,棉产量世界第一。
一部90分钟的记录片讲述50年国庆的故事,浓缩共和国50年的 历史,勾画出了共和国成长的足迹。《国庆纪事》的每一分钟都是那样的震撼人心,将一个腾飞的中国呈现在我的眼前!