观开学第一课有感
今天是9月1日,我像往年一样,坐在电视机前观看《开学第一课">开学第一课》。晚上八点十三分,《开学第一课》开始了。
《开学第一课》让我印象最深的是无壳孵化小鸡的实验。国内第一只无壳孵化小鸡小茶缸现已长成小茶壶了,但在开学第一课现场,北京大学院士和王源哥哥一起做实验,王源开始做孵小鸡的容器,做好了往容器里加一点水。
开始最难的一步把鸡蛋壳打开。院士对王源说:“在蛋的下体开一个小洞。”王源哥哥开了一个小洞,再把它慢慢打开。王源哥哥慢慢打开鸡蛋,可是不小心破了。王源哥哥开第二个了,唉!又破了,院士说孵两天白蛋不好开。
但是王源哥哥并没有放弃,他顶住压力,在他不懈努力下终于成功了,现场沸腾了起来。
这让我想起了我二年级的时候,林老师给我们布置了作业叫我们自己煎蛋。“这不是很简单吗?”我心里这样想着。
我回了家妈妈教我做煎蛋,我连续打了两个蛋,可是都把蛋壳弄到碗里了。妈妈做给我看,只见她先把蛋往台面的一角敲一下,双手握着蛋,两个大拇指往敲破损的地方一掰,整个鸡蛋就打开。最后在妈妈白指导下我学会了煎蛋。
这让我知道了做任何事情都要认认真真,不能半途而废。