观开学第一课有感
9月1日,我怀着兴奋的心情观看了《开学第一课》。其中最令我感动的是第三场——爱是承担。
一个叫马鹏飞的男孩,他8个月大时,父母离开了人世,他就和年迈的奶奶一起生活。奶奶又因为糖尿病双目失明。为了照顾奶奶,从他家到学校四千米的路程,他每天都在跑步上下学。不到6岁的马鹏飞,每天早上5:00起床,直到深夜22:30才能上床睡觉。而且他的学习成绩一直在班上前20名。
我跟他相比,简直是在蜜罐里长大的。真是“穷人的孩子早当家”。他从5岁就开始做饭,像我这么大的时候,已经承担起了家庭的重担。但他没有在困难面前倒下。俗话说得好,“困难像弹簧,你弱它就强;困难像杆秤,你轻它就重”。正是因为爱,让马鹏飞在困难面前坚强地站了起来;正是因为爱,让他的心理充满了阳光,一直坚信,只要自己用心努力,生活就会一天比一天好。他最后说:“照顾奶奶是我理所应当的!”也正是这句话,感动了全场的观众,我的眼泪也不禁夺眶而出!
是的,爱是一种承担。马鹏飞但起了这个家。是爱,给了他无限的希望。是承担,将他的未来变得更加美好。我要向马鹏飞学习,像他那样学会承担,将我们的祖国建设得更加美丽!