一个寒假的上午,天气晴朗,阳光明媚。我和爸爸去科技馆看“趣味科普探索”展览。步入宽敞的科技馆大厅,首先映入眼帘的是一个偌大的地球仪,只见它被透明玻璃罩着悬在半空,缓缓转动,感觉很奇怪。走近仔细一看,有详细的文字说明,原来它叫磁悬浮地球仪,靠控制电路从而控制电磁铁的通断电,以通电电流的强弱来平衡球体本身的重力,从而使球体平稳地悬浮在空中。看完这段文字,我立刻想到了上海的磁悬浮列车,这种列车也是利用这种原理,悬浮在铁轨上,飞速奔跑,既安全又环保,我想人们可以利用这种技术开发出更多的产品来为人类服务。
我们兴致盎然地进入第二展区,墙上挂满着绍兴籍院士的图像,他们都是社会的精英,国家的栋梁。桌上摆放的科普产品像商店陈列的商品一样,五花八门,琳琅满目,美不胜收,有手摇发电机、排箫、哈哈镜、虹吸现象……正当我们准备逐一参观时,不知从何处传来一阵悠扬的琴声,我急忙四处寻找,爸爸拉了拉我的手,告诉我琴声是从一件科普产品上发出的。循着琴声爸爸叫我读出桌面上所描述的文字介绍:无弦琴,用透明塑料做成,高约50厘米,形状像一把马头琴,无弦线,底座有六个孔,只要用手在琴的中间位置挥动,就能发出不同的声音。它是利用传感导电原理,经过光照,增加导电性,从而奏出悦耳的声音和华彩的乐章……想不到以往只有在真正的乐器中才能聆听到的天籁之音,通过一件普通传导材料的激情演奏,竟也能创造出意想不到的美妙音乐,科技的力量真是神奇无比!真让我大开眼界,掌握科学知识真的很有用,也很有趣!
徜徉在科普知识的殿堂里,时间过得真快,不知不觉一个上午已经悄然过去。这一个上午过得真有意义,我以后还要来看类似的科普展览。