曹操,舞台上的形象一直是个以白脸示人的奸雄,他为什么就不可以是红脸或是黑脸呢?你们又对他了解多少呢?
曹操,魏国帝王,是他“挟天子以令诸侯”。正是他敢作敢为这件事反映出他是一个审时度势的天下将才。我认为:如果曹操是天子的话那他必定是一代明君,他自己文武双全,但他有个致命的弱点,喜猜忌别人,到晚年疑心病加重,杀了主薄杨修。但他几次在大战中以少胜多出奇制胜,如:官渡之战大败袁绍。虽然曹操很会杀人,但是他写起诗来却是一绝。诸如《短歌行》等也是千古流名!身为汉末时大宦官曹腾之孙子,在当时也算是一文艺少年吧!少年时期的曹操曾经得到了几个名士的高度评价,太尉桥玄如是说:“天下将乱,非命世之才,不能济也,能安之者,其在君乎?”许劭对其曰:“子治世之能臣,乱世之奸雄也”。
曹操作战经验丰富,是一位随机应变的人才也。有次他想密杀董卓,被董卓从镜子里发现他的企图,于是呢曹操赶紧谎说是来献刀,然后逃之夭夭。做为魏国集团高层领导,他非常善于用人,身边有许多谋士如:贾诩,郭嘉……之外,在刘备为左将军之时,他用兵速度之快以致于民间都流传句谚语:“说曹操,曹操就到!”形容了他用兵的神出鬼没,令人到无法想像。
他的结局就是死于自己的疑心病,有病不治杀了华佗。我叹息天才将领竟是如此早亡,年仅六十五岁。曹操是个人性复杂的人,各位看官你们认为他是一个怎样的人呢?