第一眼看到这幅漫画,是一抹淡淡的笑,两个孩子因为不同的分数变化受到了不同的待遇;待到细看时,却读出了另一番不同的味道——是一把辛酸泪。
这是一起彻彻底底的教育悲剧。
当分数不仅仅代表几个数字,而是决定了一个人的人生高度及未来走向时,一切努力与天赋在它面前都显得脆弱,不堪一击。却殊不知,你对他人的评价,有可能决定了一个人的未来。
人们总是抱着一种危险到可以杀人的惯性思维。一个优秀者,被理所应当地认为必须做出空前绝后、震古烁今的大成就来,如果你没有达到人们的期许,你所付出的努力和艰辛根本不值一提;一个平庸者,并不会得到人们太大的关注,也并不被看好,哪怕你达到了一些“超越能力范围”的成绩,只会被质疑投机取巧、一时走运。
这种卑劣可耻的双重标准,不知已吓退了多少优秀者前进的下一步,磨灭了多少平庸者超越自我的上进心。多少原本可以做出突出贡献的人在体制教育的囚笼中被扼杀,在学校工厂的轰鸣声中被锻碾成渣滓。
实行素质教育的口号不知从何时喊起,又将喊到何时去。唯一确定的是,当分数不再成为衡量一个人的能力大小的唯一标准之前,这种普遍存在于学生、家长、老师脑海中的固有思维不会受到丝毫动摇。
结束了道理上的辩驳批判,我们终究还是站在现实惨淡的境遇里。 优秀者依然尝试巩固着自己的地位,依旧会在巴掌的鞭策下得到
下一次赞扬的亲吻;平庸者脸上的巴掌会照常落下,并十分满足于唾手可得的鼓励。这轻易得到的奖励让他自欺欺人地认为,及格就可以得到奖励,又何必多费辛苦多走路呢?而当结束的哨声将要响起,才后悔不迭地意识到自己已与他人天差地别了。