如今大家都爱用调笑胡侃,来搅和那些让人看着心酸的真相,游戏过后,看这一幅漫画,又令我有些感慨。
你可以说,这是教育的问题。我们的家长,对孩子的期望总是高于孩子能做到的事,没几个人能永远得100,如果把分数作为一种衡量标准,那更没有人能完美到无懈可击。
你可以说,这是一种可耻的双标。对优秀的人苛刻,对普通人放纵,压榨着优秀者的成果,用以逃避自身该尽的职责。
不管怎么看,好像都挺无奈的。
我们抨击现行的教育体制,我们呼吁家长不将分数作为唯一的衡量标准,我们期望以后的孩子可以不在最有活力的时候、无论天赋到底在何处,只顾着盯紧分数、排名。
或者不那么严肃地看待这种现象,只当是人之常情。人们对优秀者的期许总是很高,对表现平平的普通人则不相同。心理预期过高,从100降到98就足以令人失望透顶;没什么期望,及格就让人欣喜若狂。
不过,无论人的主观情绪怎么变化,事实是不会变的。98高于61,学霸还是学霸,学渣就是学渣,跨过分数线、拥有更多选择权的,仍旧是那个挨巴掌、不够完美的学霸。
一直在追求完美的学霸,扣除掉2分的失误,依旧在前进道路上跑出了很远。游走在及格边缘线的学渣,加上6分的幸运,也一样被远远落在后面。这一场公平的竞争,还是会公平地分出胜负。
优秀的人,在试卷上答对更多的题,试图尽最大的可能去掌控自己的命运,失误也好,天命也罢,这些偏差从实力中扣除后,他们依旧自信满满地走在前方。承受着更高的期望、更大的压力,在更加苛刻的要求中,接受不大公平的指责与惩罚,咬着牙追求下一个圆满。
而像我从前一样爱自欺欺人的家伙,每一步都走得摇摇欲坠,每一刻都忐忑不安,双耳充斥着呵责,或一时幸运,得到浮夸虚荣的赞赏,在圆满的假想中,苟安于及格线,远远望着他人负重远行,一转眼,早已经天差地别,不在一个世界了。
一场考试,不会决定谁的命运,一个分数,不能断言成王败寇。但在这或许会是人生中唯一一场公平透明的比赛里,有的人已经表现出优秀者的潜质,准备背起行囊,去看最广阔的世界,而有的人,沾沾自喜于一枚口红的奖赏,大声叫嚣着“分数不能决定一切”、“学习好不代表更优秀”,然后在下一场比赛中,输在起跑线上而不自知。