致广大而精微高中议论文600字
2022年新年贺词中提到一句古语“致广大而尽精微”。这句话蕴含着中国古人的智慧结晶,体现了辩证统一的哲学思想,是开展好各项工作的方法论。在新的一年,面对世界正经历百年未有之大变局,面对国内国际各种纷繁复杂的挑战,在新年贺词中引用这句古语有着深刻的用意。只有“致广大”,才能在国际风云变幻中把握时代大势、辨明前进方向、赢得历史主动;只有“尽精微”,才能抵御风险挑战、破解发展难题、积小胜为大胜。
理解“致广大而尽精微”的深意,就要有会辨证的思维、善落实的作风。“致广大而尽精微”语出《中庸》,意为善问好学,致力于达到广博深厚的境界,深入到精致详细的微观之处。此语不单在做学问上可奉作圭臬,也是干事创业的箴言。引申到现实中,“致广大”就是要胸怀“国之大者”,时时处处观大势、谋全局;“尽精微”就是要在工作中注重抓好落实,时时处处求实效、重细节。“致广大”和“尽精微”是辩证统一的,两者不可偏废,干事创业既要胸怀全局、立足长远、从大处着眼,又要脚踏实地、求真务实、从小处着手,只有这样才能实现宏伟蓝图,才能成就伟大事业。