致广大而尽精微作文800字
冯雯希
著名画家徐悲鸿先生曾言“致广大,尽精微”以总结其绘画高见。然而,笔者认为:在社会生活领域也应做到整体入手,统筹全局,同时兼顾细节,致广大,尽精微,方能描绘好美好未来蓝图。
致广大,立足整体,树立全局观。
岁月不居,春秋代序。君可见,昔日大清王朝鼠目寸光,只顾眼前利益,其国门封锁那一刻就注定其未来的坎坷波折;然君亦可见,近代五四青年放长眼光,立足大局,纵统历史,舍小我求民族觉醒;君亦可见,而今中国放长眼光,积极构建人类命运共同体,求整体发展。诚然,目光短浅者,竭泽而渔,焚林而伐,而拥有全局观者,主张致广大,立足整体,树立全局观念。作为青年学子,致广大而博学,立整局而广知,不因目光短浅而只顾眼前,而应做好人生规划,将个体融入国家大局之中。
尽精微,脚踏实地,真抓实干,落细落小落实。
致广大而尽精微,方能高擎时代大任,开创美好未来。
致广大即求博,尽精微即强调专。博而不专,虽博也,不能出成绩;专而不博,专就失去了基础和条件。反思往昔,眉毛胡子一把抓,只重速度,不重质量的经济发展,让多少青山绿水长存不在。喜看今朝,绿水青山就是金山银山,在社会可持续发展全局观的指引下,落实落细生态文明建设。国家如此,个人亦然,致广大而尽精微,求博亦求专,方能在社会生活领域上做出成绩,作出质量,作出伟业,方能高擎时代大任之旗,描擘好未来蓝图。
四海升腾,这边风景多锦绣;九州激荡,乘势而上开山河。致广大,心怀大局,尽精微,实抓细节,不畏山路巑岏,无论暑雨祁寒,资以吾辈青年无涯之身,创无限精彩之未来!