古人云“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”这句话说得多高啊,它道出了学习永无止境的道理。
学无止境是什么意思呢?不就是学习没有尽兴的意思吗?培根曾经说:“活着就要学习,而学习不是为了活着。”是的,人这一生唯有不知疲倦地学习,才能不负此生。
春秋战国时期,孔子偶遇两小孩在讨论问题,不禁与两小孩一起讨论起来。这就是著名的《两小儿辩日》。孔子不因小孩年龄小而轻视他们,反而与他们一起讨论起日大日小的问题。这件事告诉了我们:人应该不耻下问,不断地学习,不因身份的高低或生活的贵贱而停止学习,甚至排斥学习。
我还听过一个故事,讲述的是一个和尚,自认为得到师父的真传,便于辞行。师父拿出一个装米的钵子,在里面放入一个大石头,问那个和尚:“满了吗?”和尚说:“满了。”师父又抓了一把沙子放入钵中,又问:“满了吗?”和尚此刻支吾答曰:“似乎……没有满。”这个故事可以告诉我们知识无穷尽,学习不应停止。在学习的过程中不能自满,就如蒙田所说:“人的一生就是一个不断学习的过程。”我们应该始终保持谦虚谨慎的态度,不断地学习,才能成大器之才。
有人问过那些名人成功的奥秘,他们说:“两个字——学习。”由此可见,一个人要想成功也必须学习,学习是永无止境的,求知是无止境的。在漫长的人生道理上,我们唯有与学习为伴,不断汲取新的知识,将有限的生命投入到无限的学习当中,才能迈上成功的尖塔。
反之,那些认为自己学的够多了,便扬言已经学会了所有东西的人,成年后惨遭社会的例子不胜枚举。以上种种均可证明学无止境。如若停止学习,必定落得个一生无为的下场,就如方仲永一样,令人惋惜。
所以,我认为不论是孔子的不耻下问,还是和尚悟出自满无益,都是在告诉我们一个道理:学习如酒,散发着迷人的醇香;学习如矿,蕴藏着无尽的财富;学习如歌,奏响着奋进的音符;学习如灯,为我们照亮攀高的道路。
一生很贵,莫要不为;若要有为,学无止境。