致广大而尽精微作文900字
邓思琪
徐悲鸿先生曾明确提出绘画要“致广大,尽精微”,这为我们干事创业指明了方法路径,启示我们在人生站位上,格局要大,视野要阔;在为人处事上,注重细节,精益求精。致广大与尽精微,二者相辅相成,互相促进,因此,我认为致广大而尽精微乃成功之道。
致广大,吾辈青年当阔眼界,心怀星辰大海。站在历史的海岸,漫溯那一道道汗青沟渠:秦国用商鞅,国富民强,以区区之地至万乘之势;越王用范蠡,反败为胜,逆袭吴国;而楚怀王放逐屈原,终落得身死人手,为天下笑……君王的眼界和格局决定了国家的兴衰成败。而如今对于我们个体而言,开阔的眼界也当是我们的必备硬件:开阔的眼界是“一种明亮而不刺眼的光辉,一种不再对周围察言观色的从容,一种不理会哄闹的宁静,一种无需声张的厚实,一种并不陡峭的高度”……展望未来,吾辈青年将伴随两弹一星的龙吟,寻着宇宙探索工程的足迹,迈向星辰大海。
尽精微,吾辈青年,当注重细节,务实进取。鲁迅说过:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。”从古至今,如果没有李时珍数十年如一日地采集研究,细心整理,怎会有东方药典《本草纲目》的诞生?如果没有魏源十一年来广泛收集资料,精心编撰,一再增补,怎会有“师夷长技以制夷”的《海国图志》?如果没有林鸣一再坚持的匠心,怎会有港珠澳大桥这一世界级工程的完成?如果没有高凤林的精益求精,怎会有0。01秒的焊接奇迹?这是因为他们踏实肯干,务实进取才取得的辉煌成就。吾辈青年,当追随前辈扎实的步伐,在中国这片希望的田野上,拎起锄头,撸起袖子加油干。
“心有猛虎,细嗅蔷薇。”由此观之,致广大而尽精微,乃成功之道,是完善自身发展的可持续之路。天将降大任于斯人,吾辈青年当负芒披苇,不辞风雨日暮,心怀格局致广大,脚踏实地尽精微,在时代洪流中行稳致远。