致广大而尽精微作文900字
李柳霞
著名画家徐悲鸿先生曾对作画提出“致广大,尽精微”的要求,依笔者所见,生活处处须致广大,尽精微,只有这样才能大展宏图,走向成功。
致广大是成功的必由之路。
不致广大者无大格局,无大格局者无大胸襟,无大胸襟者无远志,无远志者无宏图。人生亦如绘画,都须从整体出发,抓住抓住事物的精神实质,内在特点,才能把握大方向。就如伟大的革命家鲁迅先生,他心怀大局,认识到要实现人民的安康,社会的安定,国家的复兴,不是单靠医治身体就可以实现的,而应从思想上下手,打破人们的腐朽与麻木。因此他弃医从文,化笔杆为刀杆,让无数青年摆脱冷气向上走。亦如伟大领袖邓小平,他胸有远志,意识到要解决人民的温饱,实现经济的复苏,国力的强盛,按苏联的脚步走是不行的,因此他实行家庭联产承包责任制、改革开放政策,建立经济特区,使新中国走进了生机勃勃的发展春天。反观大清朝,从前何其兴盛,奈何并未能致广大,一朝闭关锁国,落得挨打的下场。由此观之,吾辈青年应记之,慎之,致广大,识整体,顾大局,握当下,扬大志!
尽精微是成功的助推器。
细节决定成败。绘画作品中的细节之处,往往是动人之处,而生活中任何一个行为之处,都有可能是失败的原因。尽精微,一如我国优秀运动员苏炳添,他观察到自己与他国选手的差距后,更换起跑腿,从零开始超越自己的极限,超越亚洲人的极限,跑出了9。83秒的令世人为之震惊的成绩;亦如港珠澳大桥的总工程师林鸣,精益求精,将16厘米的误差缩小至2。5毫米……尽精微者,成大事者也。吾辈青年亦应尽精微,落实处,脚踏实地完善人生的每一个细节,为个人在时代舞台展宏图建路铺基。
致广大是本,尽精微是专。有本无专不成本,有专无本不是专。两者相辅相成,缺一不可,只有将两者有机地结合在一起,才能创造有广大意境和精微细节的精品,才能在历史的绘卷上留下浓墨重彩的一笔。如古时商鞅变法,他立足广大,深知只有变法才能改变国运;他尽精微,通过立木取信,使得政策得以施行。亦如,我国的脱贫攻坚,党和政府致广大,制定总体方案,又尽精微,精准扶贫,落实到各市各县、各村各户。只有致广大,尽精微,才能做到心有猛虎,细嗅蔷薇。
作为当代青年的我们,应千里荒凉,以致广大为梦;万里蹀躞,以尽精微为归,书写人生华章!